蜗牛发现作文
每当回忆起童年往事,我都禁不住笑出声来。
北京夏令营的一个下午,我和小伙伴玩得正开心。突然听到了叫声:“快过来,快过来看,这儿有蜗牛!”我们闻声跑过去,只见地上背着棕色螺旋形壳的蜗牛,它们用肉体牢牢地抓住了叶子、树木,一步步往前爬,你怎么拔也拔不下来。
我提议:“我们比赛捉蜗牛吧,看谁捉得多。”话刚说完,大家就分头找瓶子去了。我也尽快取来我喝完水的矿泉水瓶子捉起蜗牛来。
看见地上那么多蜗牛,就像阿里巴巴看见了宝藏,不停地抓,直到我的矿泉水瓶已经装了满满一瓶蜗牛。
看蜗牛太脏,我试着给它洗澡。便捉一只到水龙头上使劲冲,左冲右冲,直到干净的连肉体都快透明了,把它放到桌上半天不动,原来它死了。蜗牛是不能洗澡的。
我气喘吁吁回到宿舍,在瓶身上扎了几个小孔,让蜗牛能呼吸。
书上说蜗牛有眼睛,它不只靠触角识别方向。那么蜗牛的眼睛在哪里呢?我怎么看不见呢?
我捉出几只蜗牛放在桌子上,瞪大眼睛看,半天不见它们出壳。又找来几片叶子,想看清楚蜗牛的眼睛到底在哪儿。
我第一个探索目标是蜗牛上身,我想蜗牛的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围吧。一会,一只蜗牛探出了头,头上的两只触角也伸了出来。只见它慢吞吞地爬到叶子上,慢吞吞地吃起来。我找来放大镜对着它,朝嘴巴那看。也许嘴巴太小,几乎看不出它在咀嚼。但放大镜中嘴巴的周围,除了细小的条纹外,没什么像眼睛的。
第一个搜索目标——失败!
我的第二个搜索目标是蜗牛的触角。因为它吃叶子的时候,都要先用触角碰一碰。果然不出我所料,当另一只蜗牛爬到叶子上后,便伸长触角碰一碰。我便用放大镜对着它的触角看,只见触角的顶端有两颗圆圆的眼睛——跟其它动物一样,眼白中间有一黑圆点。
我又反复对其他蜗牛作了观察,证明我的发现是对的。
我的第二个探索目标——成功!
真高兴,我发现了蜗牛的眼睛,在触角的顶端。
童年是无暇的、自由的、让人留恋想念的。要珍惜童年的美好时光。