动物的发现作文
有一天我在看报纸的时候, 发现了一条新闻, 上面说的是一位年仅八岁的小姑娘被歹徒绑架之后, 不但不紧张害怕, 还用自己的机智逃脱了坏人的魔爪,我发现了动物的共性。看完这条新闻以后, 我很想弄明白人有自救的本领, 那动物有没有自救的本领呢?
为了弄明白这个问题, 我特地买了两只漂亮的小荷兰猪, 把它们关在小笼子里, 来实验动物有没有自救的本领这个问题。过了两天以后, 一天早上我起床一看, 呀! 笼子里只剩下一只荷兰猪了, 另一只荷兰猪去那哪了? 它是怎么逃出笼子的? 为什么只逃出一只呢? 我的脑子里一下子蹦出了一连串的问号, 于是我决定自己来结开这个迷团。一开始被同伴抛弃的那只荷兰猪在笼子里显得十分急躁。终于在中午的时候, 剩下的荷兰猪也开始行动了, 他先是在笼子里来回转圈, 等走到门前的时候, 它用自己的身体使劲向门上撞, 门一下子被撞开, 在他正准备潜逃的时候, 我一掌下去把它给抓住了。原来逃走的那只荷兰猪是趁着天黑, 人们都睡着了, 自己撞开了门才逃出来的, 而另一只荷兰猪正在睡觉, 所以就失去了一次逃跑的机会。
我奶奶家养了一只小狗, 平常的时候就把它关在笼子里。有一次我去奶奶家玩, 小狗见我们来了, 在笼子里欢喜的不得了, 忽然它向不大结实的门撞去, 一下子门就开了。围着我撒起了欢。
以上的两个例子均可以看出虽然现在的动物大多数是被人驯养的, 但是仍然具有自救的本领, 尤其是在自己的生命受到威胁和过度兴奋的时候。我也从这件事中懂得了一个道理,: 如果遇到危险一定要处世不惊, 像荷兰猪和小狗一样运用自己的聪明才智, 机智地逃脱困境。而且使我明白了只要自己用心, 自己动脑动手去解决问题, 一切事情都能够迎刃而解, 在以后的学习中我也会像这次一样, 自己动手动脑解决难题的。