童年发现作文
夏天来了,火辣辣的太阳射下万道利剑,热得让人无法忍受。知了在枝头痛苦地喊着,小动物们也伸着长长的舌头,来回大口大口地喘着粗气。人们呢?早已坐在树荫底下,边摇着扇子,边美美地享受着冰棒的甜美与凉爽。
我也坐在小凳上,吃著名叫“老中街”的冰棒,突然,眼前一亮——哎?长长的冰棒周围怎么会冒出一团团的蒸气?它是冰的,只有热水才会冒出热气呀?
抬头看看天,烈日炎炎,晒得冰棒一忽儿就从坚强的战士转为了滴滴嗒嗒的水珠。我又思忖,这冰棒是不是也有它自己的“小秘密”呢?于是,带着疑问,我几乎整个夏天都在思考着这个问题,并在任何事物中寻找答案。
真是“无巧不成书”,学校这时恰好开展了科学课,我便时时细心聆听,学到了很多科学知识。而其中的一单元里,正好就是冰棒和蒸气之间的关系。终于,我得到了一个合理的解释——“夏天,冰棒周围空气比冰棒高,它会吸收周围空气的热量。空气中有许多水蒸气,它一受冷会凝结成无数很小的水滴,就会像白色气体一样,附在冰棒周围。”
听到这个结论,我又惊又喜,不顾安静的课堂,跑到老师面前,与她热烈地谈论着我对问题的理解和想法。老师高兴地一边拍着我的肩膀,一边投去欣赏的话语:“你真是个乐于思考的好孩子!”
科学就在你我身边,它让我们深刻感受到:童年中的新鲜与美好,需要我们去探究,需要我们去发现。