一个阳光明媚的早晨,我来到门前观察蚂蚁。
蚂蚁们正忙碌着。有的正在运食物,有的两手空空如也的四处走动,还有的用触角交谈这。突然我想出来了一个问题,蚂蚁这么弱小,是怎么生存下去的呢?我带着这个疑问决定反复做实验,我拿了一个杯子,里面装满了水,猛的一下像蚁洞冲去,许多蚂蚁被困在了"汪洋大海"里,可是它们好像一点也不慌张,只是拼命的游,不一会儿,它们形成了橡皮大小的蚁团往它们的对岸游去。后来只剩下十几只蚂蚁存活下来。我被它们的精神震住了。我又来到另一个蚁洞把一点蛋糕放在洞前,几只蚂蚁好像闻到了香气,连忙往蛋糕跑去,可是蚂蚁太少,对这个"巨型蛋糕”来说,它们实在是微不足道使出吃奶的劲也纹丝不动,难道它们放弃了吗?不是的,它们是去叫救兵,一会儿,我看到一对整齐的蚂蚁朝蛋糕走来,把蛋糕围了起来,一起把蛋糕搬回了家。
通过这两次实验,我明白了,蚂蚁靠的是团结,只要它们彼此不团结,就不能生存下来。