我发现了蚂蚁作文
一个阳光明媚的下午,我在楼下的花园玩。忽然,我发现了一只小蚂蚁,它正在东看看,西望望,好像在找什么东西。它引起了我的好奇心,于是,我悄悄地跟在它的后面,一探究竟。
小蚂蚁一边走一边东张西望。我也一会儿躲在大石头后面,一会儿藏在树后面,生怕把它吓走。过了一会儿,小蚂蚁发现了一粒小黄豆,它围着小黄豆转了几圈,又不时推一推它,可怎么也推不动。我想:黄豆这么大,蚂蚁力气这么小,怎么能推得动呢?蚂蚁见推不动,就跑到旁边大石头的石缝里去了。我感到很没劲,正准备回家,这时,从石缝里爬出一大群黑蚂蚁。我恍然大悟,原来刚才那只小蚂蚁是去找帮手啊!我蹲在地上认真地观察起来。蚂蚁们来到那粒黄豆旁边,把整齐的队伍变成许多“小分队”。每个“小分队”都在努力地把黄豆分成小碎片。不一会儿,黄豆已经变成许多小颗粒了。我想:团结的力量可真大啊!蚂蚁们三三两两地抬着黄豆粒,高兴地往家里搬去。现在,我终于明白为什么人家说“蚂蚁是一个团结的集体”。
你知道蚂蚁是怎样过河的吗?让我来告诉你吧!首先,它们相互拥抱在一起,围成一个大蚂蚁球,然后,顺着河水翻滚,直到滚至河的对岸。这也是我的发现之一。
其实,生活中还有很多小细节和小秘密,只要你细心观察,就能体验到观察的乐趣。