放暑假了,在家乡的夜晚,漆黑的夜空上,挂着闪亮的星星,加上夜晚的宁静,美丽极了!
每到夜晚,我总来到院子里玩耍,却总会碰到许多直发亮的小东西——萤火虫。夜晚,我总看到这些萤火虫,但是,我对萤火虫的疑问时再说不透,于是,捉了好几只萤火虫拿回家观察。
我看着这些萤火虫,看着他们的尾部,我不禁要起了疑问:萤火虫的尾部为什么会发亮呢?难道那是萤火虫的“灯笼”吗?萤火虫夜晚飞行时就靠这个“灯笼”来飞行?
于是,我就去查看了《十万的为什么》里面的“萤火虫的尾部为什么会发亮”这一页,原来,这上面是这样写的:因为在雌雄萤火虫的腹部,有一个发光器。发光其实一个扁平的光盘,里面有着极精巧的结构,主要有发光细胞层和反光细胞层构成。发光细胞里面,含有荧光素和荧光酶两种物质。荧光没事发光的催化剂,在它的作用下,荧光素在细胞里的水的参与下,和氧化和而发出荧光(氧气是通过一些微小的器管进入细胞内的)。供?这种发光反应用的能量,是萤火虫体内的一种高能化合物三磷酸腺苷。
我终于知道了原来萤火虫的尾部的光是这样的来的。它的尾部原来是一个发光器,不是“灯笼”。通过这一次的观察,我学到了不少的课外知识。让我进一步的了解了大自然中的快乐。
身边其实有很多东西,需要你去观察,如果你去仔细地观察,你肯定会有“丰收”
的一天!