善于观察的人总会从中有所发现,有所收获,平淡无味的生活中,如果用一秒的时间留神一个角落的话,那会让生活变得津津有味。
圣诞节时,西方的小朋友们常会扮成奇装异服的样子去索要礼物。而在中国,这种节日只是忽隐忽现罢了。
小时候,总是傻乎乎地以为圣诞节一定可以要到糖,所以日盼夜盼地等着这一天的到来,圣诞节到了,我会天真地去敲邻居家的门,索要糖果与礼物,每次都会收获一大包诱人的糖。
可当我津津乐道时发现了一个这么多年来一直把我蒙在鼓里的大秘密。
在圣诞节前一天夜晚,当我要去洗澡时从门缝里听到一句话:“明天就是圣诞节了,约冰日盼夜盼,可不能让他失望啊,明天把这些糖分给邻居,让他们配合一下。”这是父亲说的,当时我才明白为什么明明是西方的节日中国人还这么配合。
圣诞节当晚,月亮很白,白得像个白玉盘。星星眼睛眨得厉害,天空微暗,这么好的天气我想我该行动了,她们果真把昨天父亲给她们的糖全都给了我。
虽然已经猜透一切,可还是要陪她们尽力地表演成什么也不知道的样子。
从此,我没有再过圣诞节,因为不想让父母再费心思,只是告诉他们我长大了,不需要再过圣诞节了。有时,生活中留神仅仅一秒,可以发现一个大世界。