有一次,我跟着妈妈回到了老家给爷爷过生日。中午到了,爷爷笑着说:“我先烧开水,再给你们做饭。”可是,等我吃完饭后,水还在烧,连气都没冒,我不解地问爷爷:“爷爷,这水为什么烧这么慢。”爷爷说:“估计里面又有水垢了吧。”爷爷边说边做,提起水壶一看,果然,壶里有层厚厚的水垢。我拿过水壶,弄了老半天,水垢还是那么多。这时,爷爷提来两个桶,一个桶是热水,另一个则是凉水,爷爷先把水壶放入凉水里,接着又为什么放入热水里,然后再一倒,水垢就出来了。
看到了这,我开始追问爷爷了,为什么那样做,水垢就可以掉了呢?可是爷爷也不知道,他说这个方法是从外面听来的。
于是,我回家后,立马沐浴在书的海洋之中,想在老爸和妈妈的书中找出答案,可都无济于事,我急中生智,想到了一个好点子。晚上,我用了我一个星期的上网时间,终于在网上查到了。原来,这个除水垢的好方法用的是热胀冷缩的原理,物体遇冷会变水,遇到热会反之,就是因为这个原理,铁合水垢的材料不同,热胀冷缩的速度自然也是不同的,先让铁缩小,再以极快的速度胀开,水垢赶不上铁的速度,自然会脱落了。
通过这个故事,我明白了只有付出才会有收获与快乐。