发现小学作文
我弹钢琴的时候,一会儿,听到有力的声音,一会儿,听到清脆的声音,一会儿,听到柔和的声音——这些声音是从哪儿来的呢?许多问号已在我心中划出。
为什么钢琴会发出声音?为什么踩着右边的板子音会延长?为什么踩着左边的板子会把音变得柔和?中间、左边、右边的板子分别叫什么?伴随着这些问题,我开始了有趣的实验。
我把钢琴的上盖打开,第一个看到的就是琴弦,我发现它们粗细不一,琴弦越粗音就越低,这是为什么呢?我问了妈妈。妈妈说,因为弦越粗,振动起来就越慢,它发出的声音就越低。
我接着又看见许许多多小木槌,小木槌下面是一个个小木块。妈妈告诉我,小木槌叫音槌,而小木块呢?它就是制音器。妈妈还说,弹一下琴键,音槌就敲一下琴弦,琴弦就会振动。同时,制音器也离开了琴弦,琴弦就不停地振动。如果你这时松开了手,制音器就会贴在一统上,让一统停止振动——我还知道了左边的板子弱音踏板,中间的叫消音踏板,右边的叫延音踏板。
只要有一双会发现的眼睛,我相信,你一定可以成功。