发现大自然的作文
去年夏天,我在院子里玩,发现同是一个种类却开着不同颜色的花。经过查找资料,终于找到了原因。
花的颜色如果在红、蓝、紫之间变化,这便是花青素的作用。花青素是一种有机色素,只要温度、酸碱度稍有变化,它就立即改变颜色。
可是花朵不只是红、蓝、紫三种颜色,那其他颜色又是怎么回事呢?
再查查《十万个为什么》,我才知道花的黄、橙、红之间的变化,是由于胡萝卜素的缘故。胡萝卜素也是有机元素,许多花都含有胡萝卜素。
我又想,花有没有黑色的呢?经过上网查找,我才知道,世界上花儿的颜色虽然很多,五颜六色,但是黑色的花儿却十分稀少。
因为黑色可以吸收全部的光波,这样黑色的花瓣在太阳光下升温快,花组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,而且黑色的花也不容易培育,因此自然保存下来的品种也就寥寥无几。要人为的创造黑色品种也是十分困难的,即使通过杂交获得黑花的几率也是微乎其微。
从小小的花朵就能知道这么多的道理,我一定要多观察身边的事物,使自己知道“要不我们把蚂蚁放到这个盖子里,把盖子抛到空中,看到时候蚂蚁会怎么样,可以吗?”我们一听,没有一个不同意,“那全票通过的话,那就开始吧!”小伙伴们不约而同地说。我立刻把蚂蚁放进了盖子里,可是我们还没有问蚂蚁同不同意呢!它拼命地向外爬,我们大发雷霆,恨不得一根手指结果了它,蚂蚁似乎听话了,我们的怒火顿时被浇灭了。有几个人马上抢过盖子,直接抛到了天空,最少有两三层楼高,有些人发出了尖叫,有的人紧张地看着,猜想着最后的结果。盖子落地了,所有人都极为惊叹,原来,蚂蚁一根毛也没有少,我情不自禁地问:“为什么蚂蚁从高处落下来不会死?”小伙伴们都鸦雀无声了,蚂蚁在我们不注意的时候早已逃之夭夭。
这个问题一直迷惑着我,我回家一看电脑,才明白了:物体在空气中运动时会受到空气的阻力,其阻力的大小和空气接触的表面大小有关。越小的物体其表面积大小与重力大小的比值越大,即阻力越容易和重力相平衡。
通过这次发现,我知道了:原来自然界中有这么多疑问让我们去解答。