发现作文
无意间发现,被随意放在花盆里,未曾浇过一次水的白菜心竟开出了花。鹅黄色一朵小花,在阳光的照耀下,努力地朝整个世界展开笑颜。
那是一朵很小的花,层层嫩绿的叶片把它整个儿托起。细细观察,会惊喜地发现,一个个饱满的叶片如玛瑙般,纤尘不染,簇拥在花朵旁,竟有些亭亭玉立的荷花的意味。中间的五瓣小花,圆圆的花瓣,密密的花蕊像极了正冲你甜甜微笑的娇憨少女,那么纯洁,那么朴实。它散发出来的香气,久久氤氲在我心间。
其实这颗白菜心,当初瘦瘦小小的,没有人觉得它能活得久,但扔掉又觉得可惜,便把它丢到花盆里,放到阳台角落处,不让它与众名贵的花一起,享受阳光和精心照料。谁知这么小的一棵菜,竟能开出如此动人的花!我的心灵被深深震撼了。
这就是白菜花,日常生活中极普通的一种花,然而绝不是平凡的!
它不像牵牛花那样缠绕攀附,也不若牡丹那样丰腴华贵,它朴实,坚强,自立,乐观。当你发现这样一株花,难道你就觉得它只是花?难道不会被它深深地吸引和打动?难道你就不想到它的朴实,自立,坚持不懈,至少也象征了广大的劳动者?难道你竟一点儿也不联想到,在教育的第一线,到处有像白菜花这样兢兢业业,辛勤教学的老师?我们又有什么理由不珍惜时光,努力拼搏呢?
发现,发现一种努力开放的小花,发现顽强永不放弃的生命力量,发现一种朴质自立的人生态度!