发现作文
今天,爸爸坐在阳台上鼓捣他的宝贝——滴水观音,忽然,我发现那一片最引人注目的大叶子上面有一只个头不大的小蜗牛背着重重的壳缓慢地爬行着。刹那间,我的脑海浮现了一连串的问题:蜗牛吃的是什么?蜗牛是怎样把自己的身躯缩回壳里的?它爬行时为什么地上会留下一条白线……
实践是检验猜想的捷径,我决心做几个实验试一试。
实验开始了,我先把白菜叶子、馒头块、饼干、火腿放在几只蜗牛面前,我坐在旁边仔细观察,静心的等待,过了大约2分钟,它们都粘在了白菜叶子上,对香喷喷的馒头、火腿、饼干看也不看,闻也不闻。不够一顿饭的功夫,蜗牛就把白菜叶子咬的干干净净,一丝不留。我们已经可以站在科学的角度庄严的宣布,蜗牛吃的是叶子。
带着成功的喜悦,我开始了新的探索。我先用一片白菜叶子将装在瓶子里的一只蜗牛引出来,等他爬行一段时间后,我摸了摸它留下的“白线”,发现那“白线”黏糊糊的。我小心翼翼的又把它放在手心里,让它仰面躺着,谁知它一点也不配合,急着将身体往壳中缩。但我的小手还是触摸到了它的脚底,发现它的脚底也是黏糊糊的,我立即断定,这些黏糊糊的“白线”是它在行走时脚底留下的。后来我又翻阅了书籍,上网查找了资料才得知,那是蜗牛的分泌物,有利于保持平衡和保护外壳。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。看来,我们应该多走进大自然,多走进生活,去发现,去探索,去实践,去寻找其间的奥秘,揭开我们面前的面纱。