这一天,姥爷突然要回老家,我望着他渐行渐远的背影,再看着树叶落下,我突然心里一震,仿佛读懂了他。
他在家中是一个“可有可无”的人,他话不多,自然没有存在感。唯一能和家里人在一起的时候也只有吃晚饭的时间。
但正是他这样一个与别人都不说什么话的人,偏偏对我并非如此。
在上学的日子里,每天中午我们家都是姥爷做饭的。可是我总嫌饭菜太烫或者不合胃口,他总能包容我的这样的行为,如果我不吃,他也一定会悄悄地往我的荷包里面塞钱吃饭,而且他总是会说,他下次一定能合我胃口的。
他一直把我送到楼下,目送我走出上学必经的那条路,他才会佝偻着背慢慢地回到家里。
当他听到楼道内有我放学回来的脚步声时,他会把刚刚做好的饭菜用风扇吹一会。等我开门,他就立刻打开餐桌上面的那盏大灯,说:“回来了啊,快吃饭吧,我吹了一会。”等我吃完,他又说:“烫吗?好吃吗?”而我的回答永远是“还行,很好。”
晚饭的时间又到了,坐在椅子上的姥爷显然没有单独在我旁边显得那么自然,自在了。等我吃完饭,他会和我一起看电视。
夜深了,当月光照进来时,我微微睁开眼,一看,是姥爷。姥爷把被子盖到我的身上,小声说:“这孩子,这样睡还不怕感冒?”我小心翼翼地缩着身子,在被子里一动也不敢动,以免惊扰了他。我原来以为姥爷帮我盖了被子就走的,可是他竟然在床旁边坐了下来。窗户开着,有一阵刺骨的风吹了进来,我赶忙裹得更紧,他冷得直打哆嗦,他双手使劲地搓着,我都看在眼里,眼泪要留下来了,我使劲地闭着眼,不让它们落下,但还是落了。泪水打湿了我的被子,湿的是我的床,暖的是我的心。
姥爷的爱就像一朵静静开放的雏菊一样,小小的,淡淡的,开在不起眼的地方,不易察觉。但尽管如此,风吹过来的时候,也有一阵清香萦绕鼻尖。