沙暖泥融,红了杏坞绿了柳堤;麦垅风香,浮光掠影绕指宣情。在平凡的春调中寻觅引不尽的美丽。
吟·春雨声声
桃花三尺积红软,烟湿长袖燕子风。沾湿的是略带杏香的清雨,抚过的是薰人醉倦的杨柳风烟。春雨就是这样悄然无声清风恰至的来到大地。“像牛毛,像花针,像细丝”打湿了兰叶,落满了飞花。水雾一般的雨柔的像龙吉公主的雾露乾坤网,所弃的是浮华。好一个“随风潜入夜,润物细无声”,即使雨后没有锦花重重古城香飘栽遍雨润红自娇,没有凉入书声润含琴言的热烈,但仅这知时润物洗彻流年的点点滴滴就足以妆点整个春天。
响竹滴阶声不绝,轻弹一曲吟春雨,抚弦奏起春调平凡的美丽。
赏·春柳依依
含烟带雨千条路,萦笔缀巾一色春。碧玉妆点的是一树绿荫高致,千枝万色垂下的是黛色锦绦。春柳总是如此不知不觉中枝吐芽溢满生机。“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”百转金莺柳色皆香,含烟带雨碧也婆娑。轻烟似的千万枝条如软烟萝的轻逸,所持的是静谧。却道是“小园香径独徘徊”,虽没有武陵桃花盈盈粉面盛开的芳心明媚,虽没有莺歌花阴蔽日鸣翠柳的恰恰佳音,但仅这含浸生机涂染明朝的枝枝叶叶就足以舞动整个春天。
陌上和风别枝翠,慢赏一径剪春柳,声和乐起春调平凡的美丽。
赞·春颜灿灿
行行避叶冰开境,步步看花草屈钩。草轻长早莺飞在恬淡的二月芳天,拂堤醉迷的是早春欢颜。春颜便在这样万物萌动的季节绽放出如阳光的明媚。“刚起头,有的是功夫,有的是希望”春天的人,春人的颜,无不写满笑靥,无不盛满希望。草醉柳眠的春天如绮霞青霭般亮丽,所述的是淡然。正应了“一年之计在于春”,虽没有夏韵浓浓早荷心卷的情致风雅,虽没有秋波阵阵千里的飒爽英姿,但仅这春光一抹春颜一簇就足以氤整个春天。
涧薄犹小钗头燕,庭兰已香陌上人,赞声布起春调平凡的美丽。
数曲怡神吹落日,时光荏苒逝年华。情景变迁谱春调,不变的是平凡的美丽。