数学发现作文
今天,我读了《高斯发现的数学原理》这篇文章。文章讲了,高斯出生在一个贫穷的家庭,在他还不会讲话的时就自己计算。三岁那年的一个晚上,他看着父亲算工钱时,还纠正了父亲计算的错误。
教高斯数学的老师是一个从城里来的人,觉得自己在一个穷乡僻壤教几个小猢狲读书真是大材小用。这一天数学教师正好情绪低落,让同学们做作业。同学们看到老师抑郁的脸孔,心里害怕起来,于是就认真的作业。还不到半小时,高斯就把作业做完了,送给老师检查。
老师头也不抬地说:"错的!"高斯非说自己的是对的。老师接过来一看,高斯的计算不仅正确,而且他还发现了计算简便快捷的数学原理。
跟高斯比起来,我感到脸红。每当在学习中有了困难和问题时,我很少换一种方法去思考,而总是直接问家长或老师。
在数学家庭作业中,我有一题不会做,可是我想都没想,就说我不会做,就去问妈妈。妈妈耐心地给我讲解,可是我只是听懂写了上去,却没有换一个角度去思考问题。我现在觉得很惭愧。
我想:"如果,我只是听懂了,就写了上去,但却没有深入的去分析,去理解、去思考这道题。虽然,这道题改下来是正确的,但如果是仅仅是这样的话,过了些日子可能就忘记了解题的方法。如果认真地分析思考了,肯定是不会忘记的。
通过读高斯的故事,我深深地体会到勤思考、善观察、多角度的去思考问题的重要性。现在很多学生在学数学的时候,只会照葫芦画瓢,不能领会其中的奥妙,不能举一反三,不能灵活运用最简单的方法。高斯却给了我们一个非常好的榜样。