我发现的秘密作文
牙疼不是病,疼起来真要命。我爱吃糖果,又不爱刷牙,慢慢地牙齿缝里产生了黑黑的东西,嘴巴里老是臭臭的。牙开始疼,吃什么都痛,吃什么都使不上力气,别提什么麦当劳、肯德基了,就算吃满汉全席也没味道。妈妈经常在我耳旁唠叨:“牙齿长蛀虫了吧?”
吃糖为什么会蛀牙呢?蛀虫是怎么在牙齿里作怪的?站在镜子前,张大嘴巴,拿着奶奶看报纸的放大镜一边看,一边想:“如果真有虫子,是不是把虫子拉出来就不疼了呢。”但是找了半天,我连虫子的影子都没见着。我想看不到也没关系,就用不吃饭的办法,饿死这帮小馋鬼。结果忍着两顿饭没吃,饿得我是前胸贴后背,可牙疼没少一分。
趁着妈妈带我去看牙医的机会,我捂着腮帮子向牙医叔叔提出了自己的疑惑。叔叔听了我的问题,哈哈大笑道:“其实咬坏牙齿的是小小的细菌。细菌在食物中糖分的帮助下,会产生大量的酸。时间久了,酸对牙齿进行破坏造成龋洞,蛀牙就形成了。”
了解蛀牙的原理还不过瘾,本着发扬科学的探索精神,我决定深究到底。回家找了个鸡蛋代表牙齿,把鸡蛋泡进我秘制的两种溶液里,无色的是糖水,黑色的是米醋。刚放进去的鸡蛋没什么变化,我耐心地等着。过了几分钟,米醋里的鸡蛋壳表面冒出了星星点点的小气泡,另一杯却没动静。等到晚上,姐姐突然激动地跑来说:“米醋里的鸡蛋壳变软,有的部位还碎啦。”可糖水里的鸡蛋完好如初。
眼见为实,原来引起蛀牙的既不是虫子,也不是甜食,而是食物残渣长期停留在牙齿上,细菌吞噬残渣时分泌的酸性物质让牙齿变脆弱了,也就我们所说的长蛀牙。发现了蛀牙的秘密,我以后再也不敢放肆地吃甜食了,更不敢偷懒不刷牙啦!