今天的科学课上,张老师突然问了我们一个奇怪的问题:“你们知道家里的电灯是怎么亮的吗?”虽然电灯我们天天接触,可谁也没对这留心过。我在苦思冥想:电灯?不就是一按开关就亮了吗?会不会在开关和灯之间有一条连接线?各种各样的想法出现在我脑海里。“老师”肖毓哲第一个举了手,他说:“是先通过电线将发电站发的电导到家里,在开关那儿有一个闸口,可以随时断开电路,再由一根线接到灯泡上,开关一打开灯就亮了。”老师点点头说:“说对了一半,为了让你们知道怎么回事,我们今天来做一个简单电路怎么样?”“好”全班都兴奋起来。
老师从她的口袋里拿出了五样东西,我认识的就一个电池。张老师为我们介绍:“这个方方的是电池盒,这个像断头台的是闸口,那个上面有个小灯泡,还有一个就是重要的导线。我介绍完了,谁上来试试,让小灯泡亮起来。
我立刻把手举得高高的,老师点了我,我兴冲冲地上去。首先把电池放在电池盒内,我又把一根导线的一头接在了电池盒上,另一头接在灯泡上,可怎么还有一个孔呢?它是干啥用的?只听肖毓哲在下面大叫:“笨死了,那一头不该连那儿……”老师叫了他,他胸有成竹的上来,我灰溜溜的下去了。结果他在那儿忙活了半天也以失败告终。
老师亲自演示了,同学们个个等大眼睛,生怕错过任何细节。她把电池的正极连到了灯泡上,负极连到了闸口上,又把闸口连上了小灯泡,一个简单的电路就连接好了。张老师把闸口拨了一下,中间多了个导体,灯泡就亮了。
原来灯亮就是这么简单,需要一个密闭电路而已。大家要多多发现,多多探究,做个有心人。