去年暑假,我去乡下爷爷家,我和约好的朋友兴高采烈地在院子里玩耍。
快到中午了,我们的肚子也开始唱起了“空城计”。这时,在菜园里忙碌的爷爷对我说:“小乐,你先帮我去喂小鸡,我忙完这里就回来做饭。”我们听了,高兴地一蹦三尺高。
我和朋友拿着爷爷早已准备好的玉米粒来到院子边的鸡圈,发现小鸡们并没有像往常一样惊恐地四处逃窜,而是有气无力地站在角落里,我想它们一定是饿了,于是,我和朋友连忙撒下了一大把金灿灿的玉米粒。小鸡们真是眼疾脚快,玉米粒刚一落地,它们便如离弦的箭一样飞奔过来,争先恐后地低头啄起了玉米粒。不一会儿,玉米粒就被吃的寥寥无几了,再看看小鸡们,一个个肚子圆鼓鼓的像吃了个大汤圆似的,我和朋友也高兴得合不拢嘴。
可就在这时,我们发现小鸡们陆陆续续地向草丛边走去,我心想:难道它们还没吃饱要去找虫子吃吗?我们迷惑不解地跟了过去,就在这时,我看见一只小花鸡叼起一颗石子吞了下去,我大惊失色,心想:小鸡居然把石子吃了,它会不会生病呀?我赶紧跑过去跟爷爷说:“爷爷,我刚才看见小鸡吃了石子儿,怎么办?”爷爷笑呵呵地说:“没事,不用担心。”可是……不行,我得去查查到底怎么回事。带着满脑子的疑问,我回到家就立刻钻进了我的小型“图书馆”。不一会儿,我就找到了《百科全书》,翻开书我开始仔细地寻找答案。哦!原来是这样啊,我恍然大悟:小鸡没有牙齿,不能嚼碎食物,所以只能靠吞食小石子来磨碎食物,帮助消化。我兴奋地跳了起来,心想,下次一定要把这个发现告诉爷爷。
原来,生活中有这么多的不可思议的事情呀!只要我们做个有心人,就一定会有所收获。