我发现的秘密作文
“宝贝,吃蛋卷时不要把屑屑弄得到处都是哦!”“嗯,我知道啦!”但为时已晚,地上有许多蛋卷的残渣了,为了不被妈妈发现,我连忙低下头来处理这些“赃物”。
就在我已经捡得不耐烦时,来了两位帮手两只小蚂蚁。它们围着蛋卷屑绕了几圈,心里估计在想:“是谁这么贴心呀,知道我正在寻找过冬的食物,就把美食放在了我的面前!我要把它们统统搬回家!”虽然它们力量有限,但野心却很大,不停地再地上打量,思考着自己能不能都搬走。这时,一只蚂蚁离开了,我非常惊讶,要是我的话,早就坐下来大吃特吃了,它们是怎么做到那么淡定的呢?就在我不解之时,那只蚂蚁已经带着“搬食军团”来了,我数了数,连它在内一共是十员大将。看着浩荡的队伍,我产生了一个疑问:蚂蚁是怎么才能迅速找到地方的呢?我准备做一个实验。
为了做这个实验,我从心爱的白巧克力上掰下了两小块,放在了蚂蚁较多的地方。很快,就有一只蚂蚁发现了巧克力。它围着巧克力转了好几圈,上去舔了舔,发现绝世美味后准备去叫同伴来一起搬。狗是通过撒尿和灵敏的嗅觉来辨别路线的,可我仔细观察了蚂蚁走过的地方,并没有发现它留有类似的痕迹。难道它像老马一样,通过超强的记忆力来识途吗?它这小小的脑袋装得下这么多信息吗?
我不甘心,看向另一块巧克力,这上面也趴着一只蚂蚁了。在它回去叫同伴时,我不禁想到:难道它会在路线上留下我们肉眼看不见的东西吗?我找来一块香蕉皮,在它经过的地上抹了抹。没过多久,它就带着伙伴们来了。但它们走的路线歪歪扭扭,一会儿往左,一会儿往右,不一会儿就分散了。
后来,我从网上找来了答案。原来蚂蚁的腿部腕处有分泌腺,能分泌出信息素,当它走路时,就会在路上留下信息素,蚂蚁就是靠信息素来寻路的。
我的发现让我知道了一个秘密,有了这次经历,相信下回妈妈就不会责怪我吃东西时的“脏乱差”了,因为掉渣渣也可以长知识。