我漫不经心地走在坑坑洼洼的路面。突然地,我摔倒了,倒在这坑坑洼洼的路面上,这是路面对我的开的玩笑吧。大脑下意识地感觉到疼痛。血渐渐从伤口溢出,双手撑地,艰难地爬起来。尽管痛,却不伤心。拍拍手中的尘土,坚强地向前走去。这是父亲教我的。不管摔倒多少次,都要自己爬起来,不要只停留在原地哭泣,等待着别人伸出援手,去拉你一把。
小时候,父亲告诉我,做人要坚强。这一点,到现在我还依稀记得。所以,不管摔倒多少次,我都会自己坚强地爬起来。这一点,也让我常常引以为傲,让我觉得自己可以不需要别人的帮助坚强地走下去,不需要像别的孩子一样哭着鼻子喊妈妈。就这样,我一直提醒自己要做个坚强的人。不管是考试失利,还是生活,面对失败,我并不感到茫然,我一次次提醒自己坚强,告诉自己,我很坚强。然而,我错了。
或许是因为太过坚强,我渐渐习惯独立。
在每一个集体活动中,我选择不参与,在人们都一起嬉笑言欢,追逐打闹的时候,被冷落,遗忘。在同学们都手挽手,一起回家时,我独自步行,在回家的路上孤芳自赏,甚至在上体育课的自由活动时间里,当别的同学聚在一起聊天,讲着恐怖而刺激的鬼故事时,一个人独自在草地上坐着,望着天发呆,我多想参与他们的行列。然而,日子久了,连交流相处的办法也一起忘了,尽管很想一起听着故事,一起活动,但我却不知道如何加入他们。我告诉自己,我是个坚强的人,不会变的。现在不会,以后不会,将来也不会。我会一直坚强下去。我就这么认为着,心中似乎又找到了力量,内心又有了希望,以为自己会因为坚强而快乐,但这是假象吧?
深夜,天黑了,月亮也闭上了她的眼睛,一切都那么寂静。闭上眼,一切都浮在眼前:摔倒时坚强爬起的背影,独自回家的贝因,还有上体育课时独自发呆的背影……一切的一切,让我不禁落泪,落得如此轻易,一滴一滴快速地滑落下来。刹那间,我发现了自己——原来,自己并没有那么坚强。
坚强的外壳内,是脆弱的心在哭泣…