20xx年夏,蝉鸣不断,酷暑盛夏,我在不耐烦地帮父亲装车,十袋米,二十瓶油,我们要去扶贫。对于扶贫,我是抗拒的,那些人凭什么要我们帮扶?四肢健全为什么不工作?父亲听说后,摇了摇头,什么也没说,只叫我给那边的弟弟妹妹准备一份礼物,我从书架上抽出一套尘封已久的《安徒生童话》,随随便便包装了一下,便跟着父亲上车了。车子兜兜转转,最终绕进一个广西不知名的小山村,由于村口太窄,车子只好停放在百步开外的小路,路崎岖不平,我皱着眉头,一脚深一脚浅地把米和油运到村口。村口有三个村民,微笑地欢迎我们的到来。出于礼貌,我也跟着笑了笑。
我和父亲分到的是b户,父亲留下慰问,我应父亲与弟弟妹妹玩,两个小孩,大的八九岁,小的五六岁,我把礼物掏出来,送给了他们。他们飞快地撕开包装,像捧着珍宝那样捧着书如饥似渴地读着,两张小脸上荡漾着满足的笑。那一瞬间,我被触动了,他们的微笑融化了我原本以为冰冷的心,拨动着我内心深处的柔软。时间仿佛定格在了这一刻,两颗小头幸福地靠在一起,争先恐后地阅读汲取书中的文字,黝黑的皮肤中有两排洁白的牙齿,这是世界上最纯洁的笑了!我内心如春暖花开,阵阵暖流温暖着我内心柔软……
当我回过神,弟弟妹妹正扯着我的衣角问我他们不会的字词,我微笑地回答了他们的问题。最后,我们在村口拍了一张大合照。
夕阳西下,我坐在车里回味,那一瞬间,使我内心融化冰冷;那一瞬间,使我内心春暖花开…………原来,我不是一个冰冷的人,我找到了那个内心柔软的自我!