二零一七年的国庆假期,正逢中秋。我和爸妈随爷爷奶奶回到了多年未曾见过的家乡。
在从小到大的记忆中,我对家乡的印象只有那么些许,几乎没有了。对它的感情也只限制在父亲、爷爷奶奶所生活过的地方,毫无多一份情感。而这一次的探访,或许对于我来说是一次表面上的旅程罢了。
在乡亲们浓郁的乡音中开始了聚餐,饭桌对面是那格外热情的远亲。不断的推辞,点头示好,我才勉强将自己塞饱,继而无心投入乡亲们的饭桌话题。晚至九时,爷爷再三告辞,才得以带我们离开。
走在回去的小路上,中秋节的家乡小铺仍灯火通明,街上的每个人似乎都乐意着忙碌。人与人仍热闹地交谈着故事,车与车铃持续发出声响。我双手插着口袋无趣的走着,看着地上的每一块砖,想着它所经历过的人和事。爷爷走在我的旁边,突然喊着我看看今晚天上的月亮。我抬头亡望着那散发着皎洁月光的圆盘,很圆,很圆。爷爷也仿佛打开了话匣子,同我说起旧时家乡的景物和人,和事,来年思念着家乡的情感。在那一瞬间,我踩着小路凹凸不平的地砖,望着那轮透亮的圆月盘,听着爷爷回响在我耳旁的声音时,仿佛想快些了解这座小城的故事,琢磨它的人和事。我享受着不可多得的宁静,时间却飞快地流走了。
行走在家乡路上的十几分钟,觉着好像感受到了来自四面八方在外打工人的思念。爷爷仍在津津乐道地谈着以前家乡事,感叹着家乡的变化之大。在那一片月光的照洒下,我的心中豁然开朗。
这一座小城,没有现代化的高楼,没有快节奏的生活,但我却享受着它的情感与怀旧。而在家乡的中秋,不要求有那斑斓的月饼,电子发声的灯笼了,因为我更爱那家乡的皎洁月光和与家人在小路上的散步。
刹那间,我意识到,我的根在那。
刹那间,我,发现了自我。