那是一个阳光明媚的星期五,我一回家,就看见妈妈在往一个盛有水的碗里撒盐。然后又把一块块的菠萝放进碗里,我不解地问:“妈妈,你为什么要把菠萝放进带盐的碗里呢?”“你猜,哈哈!我相信你能自己找到答案的!”
听完老妈的话,我开启了寻找答案之旅。我先把有菠萝的碗放到一边,把没泡过水的菠萝放到另一个碗里。先咬了一口没泡过水的菠萝,哎呀!股股酸酸涩涩的滋味向我袭来。这下使我更疑惑了,这怎么跟平时吃的不一个味儿呀?我带着疑惑咬了一口泡过水的菠萝,咦?这个比没泡过水的要甜一些,酸涩味儿也少了。这会不会是巧合呢?我又尝了好几块,泡水的总是比没泡水的甜,酸涩味儿少。
这是为什么呢?我在“度娘”上找到了答案!原来呀,菠萝里有一种酶,如果直接食用,有可能会引发过敏反应,还可能对嘴唇表皮进行刺激,而食盐水正好能破坏这种酶。
原来酸涩的味道就是酶!生活处处有学问,我希望自己是那个有心人!