我发现作文
罗丹说过”生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛“。生活中的一些小学问又何尝不是一样呢?学问,无处不在,只是需要你去细细地探索。
那天,妈妈在卫生间里洗衣服时,将几件沾有墨渍的衣服放到了一边,我十分疑惑:“妈妈为什么把这几件衣服拿出来呢?”我来了兴趣,想要帮妈妈洗这些衣服。我想了想,妈妈在洗衣服之前总会先往水中撒一些洗衣粉,然后使劲搓洗衣服。
我按照从前妈妈洗衣服的程序来,先倒好一盆温水,将少量洗衣粉撒入水中,使劲搓洗,却毫无效果。接着有用肥皂洗,还是毫无起色。我没希望了,决定发个空间来求助小伙伴们。我刚刚将消息发出,就有小伙伴来帮助我,说:“你将食盐撒在衣服上就行了。”我按照他说的做了,果然有效,分分钟就把衣服上的墨渍清洗干净了。
后来,我在书上得知,食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是十分重要的调味品。氯化钠也是人正常生理活动时必不可少的。人体内的氯化钠大部分以离子形式存在于体液中,钠离子对维持细胞内外正常的水分分布和促进细胞内外的物质交换起着重要作用。
氯化钠有许多用途,如医疗上的生理盐水就是由氯化钠配制的;农业上可用氯化钠溶液来选种子;它还是很好的灭火剂,氯化钠在高温火源下,可迅速分解为氧化钠,抑制燃烧的进行,达到灭火的目的。
生活处处皆学问,只要用心学,就能学到不少东西。