我发现作文
我今天和往常一样,一进家门,放下手包,迫不及待地打开鱼缸上方的等,仔细地观察鱼缸中的水草和小鱼们,期待着有一个新的发现。
当我刚刚把双眼贴在厚厚的鱼缸玻璃上时,鱼儿们便兴奋地向我游来,它们一定是等着我给它们带来一顿“美餐”。我跑到厨房,洗净双手,把鱼食贴在缸壁上,悠闲地欣赏着它们抢食物的姿态(贪婪的模样)。紧接着,我皱起眉头注视着水草间的缝隙,两眼仿佛是个360°的电子摄像头,一丝风吹草动也别想轻易逃出我的视线。突然,一个芝麻粒大小的东西如闪电一般窜过水草,(转瞬)消失在沉木的后面。这是什么?如此之快?!它的速度大概有每小时一百二十公里,但又不是什么大鱼——我们家的任何一条热带鱼也比它大出三十多倍呢!难道是幻觉?我用力眨了眨眼睛,屏住呼吸,窥探着沉木的四周。又一个小东西从沉木后溜了出来,还没等我看清它的庐山真面目,它又风一般地消失在水榕草的后面。我更加坚定了自己的发现,确实有一个什么东西在水草间出没。我几乎是把整张脸都贴在缸壁上,那个拥有极快速度的生物像磁铁一样吸引着我的眼球。这时,我看见一条潜艇一样的鱼向卵石游来,速度慢了一些,却还没有其它鱼的尾巴大,我的大脑飞速地旋转着,莫非这就是——孔雀鱼生下的鱼宝宝?虽然它的身体暗淡无光,但从它的体型上来看应该是一条孔雀鱼!“妈妈,咱家的孔雀鱼生宝宝了!快看!一条小鱼苗!”我几乎一蹦三尺高。
小鱼苗的发现使我高兴了好几天,(我每天的观察课上的更勤了),接二连三发现了十条小鱼苗。由于我没有养鱼经验,六条小鱼苗葬身鱼腹。我赶紧把其余的四条小鱼苗放入隔离网,每天给它们喂食细小的鱼食,等待它们的成长!
这些小鱼苗再次印证了“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”弱肉强食的说法,我为我的发现感到新奇和有趣!