发现作文
挣脱开城市闷热的束缚来到以水围绕着的的岭南水乡,不经意那股自于城市的燥热就被岭南弥散的水汽悄悄地抹散。
流通在这乡间的无疑是水了。随水逐流,来到了明远桥,它虽没有赵州桥那般有名,但是它确也散发这古老的底蕴,它默默地屹立在水之上,仿佛一直在等待,等待那个真正懂它的。虽未经沧海桑田却也历世事变迁,岁月的蹉跎总让人不经意的伤神,当我用心去倾听它时,一抹白色在这苍苍的绿中显得十分特别,如果不细看我还会以为是雪呢。“未若柳絮迎风起”这句古文从我脑海中浮出。柳絮若雪,象征春意,棉絮若雪,倒让我觉得这“雪”长期受水乡的感染沾上了水乡特有的“柔”,与这水乡十分的相宜。
走下桥便踏上了乡间小路,它不如城市大道,有种“曲径通幽处”的美,显得延绵而又幽寂,尤其是那扑面而来混着青草香的空气,仿佛有一股魔力让人感觉返璞归真,会让一切的污秽在这被洗涤。
沿着小路而上,发现房屋基本在水的两岸看着很协调,接着道路逐渐变宽,我们来到了一座“豪宅”。也许我是个怪人,从门口进来本应该看看四周,可我的目光却呆呆地看着那棵在一个角落的花树,“台阶旁,花树下,谁拂落了一地的花”。与花截然不同的就是那散发亘古气息的实木和那股幽幽的香了,它们沉淀的是一股古老的美。
岭南比不得黄土高原的热辣,他是一个温润如玉的翩翩公子,他没有世外桃源的惊艳,却从骨子里透出与世隔绝的静。若不用人形容它,我认为它可能是一幅遗落在凡尘的水墨画。由三原色混合而成的墨其实包含的是所有的颜色,而且注重写意而不是写实,正好可以表达它丰富多彩和美的安静。
走了那么久,看来那么多,水流在乡间,乡间包围着水,意境很美,但是——走了那么久令我一直失望的也是水,我不敢恭维这水没有别处那么脏,至少很少的垃圾漂浮在水上,但是我觉得,水乡之所以叫水乡,是因为有水的存在,如果我们把水破坏了,水乡还能叫水乡吗?这是个值得深思的问题。