新发现作文
朋友之间形影不离,可你见过两本书只见的亲密无间难舍难分吗?让我们一起来实验一下看看究竟吧。
我又找来了两本页数相同的书,像刚才一样铺好,请来了"大力士"爸爸,让他用力扯。只见老爸把胳膊在胸前端开,攥紧拳头,用力扯着,渐渐地他脸上不以为然的表情消失了,眉头微微拧在一起,手背上的青筋凸起,手臂上的肌肉在微微颤动。终于,爸爸心服口服的笑了。他这个"大力士"也败在了两本书的面前。
我明白了其中的奥妙:两个物体之间,会产生摩擦力,书页假的越多,摩擦力就越大。当摩擦力远远大于拉力时,就扯不开这两本书了。
摩擦力可神奇了,在生活中我还发现在雨雪天,鞋底摩擦力要大,才能防滑。滑轮的摩擦力要小,才能转得快……看来,只有善于发现,用于探索创新,才能让我们的生活更加美好啊!