今天,阳光格外明媚,照在身上暖暖的,我们要去姥姥家玩。
到了以后,我坐在沙发上没事干,姐姐对我说:“咱们去外面用放大镜烧树叶吧!”“放大镜怎么可以烧树叶呢?”我立刻问道。姐姐说:“待会儿你就知道了。”于是,我带着疑问和姐姐去烧树叶了。
我们来到了院子里,看到地上有许多从李子树上落下的树叶,姐姐便烧了起来,她蹲下来,把放大镜对着太阳,只见地上有一个黄色的光圈,这个光圈对着树叶,不一会儿树叶就冒烟了。我高兴地说::“真是太有趣了,我也要试试!”我也照着姐姐的姿势烧树叶,果然冒烟了,真神奇啊!不过我还是不太明白,为什么放大镜把树叶烧着,我赶紧去查资料。原来,放大镜又叫凸透镜,它的中间厚,边上薄,当阳光透过镜片时会发生折射,光线穿过放大镜后,会在镜后的某一点汇聚,这一点就焦点,因为光是一种具有能量的物质,把阳光聚起来,温度肯定高,能烧东西当然很正常了。
同学们,我们要仔细观察,才能发现好多奥秘啊!