我发现作文
一天傍晚,妈妈到菜园种菜,让我照看煤炉上的水壶,如果水开了就倒入茶桶。
不一会儿,水开了,我提着水壶往茶桶里倒,可是茶桶太高,我够得很费劲。我怕被开水烫着,便把茶桶移到较低的茶几上。一壶开水倒完,茶桶也快满了。当我转身准备把水壶灌满再次放到煤炉上时,突然听到身后“啪”的一声响,我发现垫在茶几上的玻璃板破裂了!这是怎么回事?尽管我担心挨骂,但还是细细琢磨着。不经意间,我的手触摸到了茶桶下面的玻璃板一一好热啊!我顿时想到:可能是沸水通过茶桶底部把热传给了玻璃板,茶桶底部的玻璃板受热膨胀;而远离茶桶的玻璃板没受热不膨胀。这样,玻璃板受热不均,膨胀程度不一,就破裂了。
妈妈回来了,我向妈妈检讨了我的过失,并谈了我对玻璃板破裂原因的分析。妈妈听了连连点头,夸我肯动脑筋,善于分析。我继而想到妈妈平时用玻璃杯倒开水时的情景,便问妈妈:“您每次先倒少许开水烫杯子,是不是就是不让杯子破裂?”妈妈笑着说道:“是呀,这样做一方面可以清洁杯壁,另一方面可以让玻璃杯预热,防止爆裂。你以后也要养成这个习惯哟!”哈哈,真是“吃一堑,长一智”啊,一个失误,倒让我发现了其中的奥秘,学到了知识。
是呀,只要留心观察,善于思考,就会有所发现,就能丰富自己的头脑,指导自己的生活。