发现作文
暑假的一天,烈日炎炎,太阳失去了春天时的那份温柔,像个火球火辣辣地照射着大地,似乎要散发全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地。一盆水泼到地上,大地干渴地一下子吮吸干净。满街都是背心、赤膊,大家恨不得钻进冰箱里。
泥鳅的全身是浅褐色的,有十几厘米长,扁圆的,像一张细长的竹叶。它的头尖尖地,像子弹头,嘴巴很小,边上还有五对细小的胡须,不仔细看,根本不会发现。它的身上有许多黑色的小斑点,好像用水粉笔点上的,背上有一小片鳍,而腹部则有两片鳍,像三把小扇子。它的尾巴扁扁的,像一支水粉车笔头。
看着那上上翻滚的泥鳅,一向贪吃的我突然关心起泥鳅吃什么来了。于是我问卖泥鳅的老板,老板支支吾吾地说:“泥鳅嘛,当然吃泥巴了!”我有些不信,又问老爸,爸爸也答不出个所以然来。
不是说吃泥巴吗?那我就先喂泥巴!我从下水道掏来了一大堆稀泥放入养泥鳅的鱼缸里,一连几天我有事没事都盯着,结果仅仅发现一缸清水被搅浑了。真是枉费了我的一番心意呀!于是,我初步认定泥鳅不吃泥巴。
我决点点喂别的,在爸爸的指导下,我列了一个投食計划表,挑选了素的和荤的各十几种食物,两天一换,每次只喂一点点。
先试素的。我削了一块苹果投进去,一连两天苹果完好无缺。我在苹果后面毫不犹豫打了个叉,接,着是香蕉,第二天便不见了踪影。哦,成功了!我一本正经地在香蕉后面打了个钩。此后,我陆续又喂了面包、玉米、豆腐、米饭、面条……只有玉米和米饭没有被吃掉。
再试荤的。我把一小块牛肉放入缸内,但泥鳅们爱理不理。我又投入一小块—熟猪肉,没多久,肥的不见了,瘦的还在。后来。我又放入鸡蛋、鸡肉、羊肉、鸭肉……却只有鸡蛋被吃掉了。
哈哈!终于有收获了,高兴得我又叫又跳。实验发现,泥鳅不吃的都是硬的或韧性强的食物。是它不吃还是吃不动?这更激起了我的兴趣,更决定进一步探秘。
我将表上打叉的食物重新列表,每次都碾碎了再投喂,我的天哪——原来以为泥鳅不吃的,泥鳅原来都吃呀!我兴高采烈地向爸爸报告了实验结果,同时便准备轰轰烈烈地宣布实验结束。
没想到,爸爸却不以为然说:“你喂的全是新鲜食物,野外的泥鳅有那么多的新鲜食物吗?你再试试腐烂的食物看看。”
我暗自责怪了自己的冒失,接下来,我便把荤的、素的都给泥鳅搁臭了,直至腐烂成泥。刚一投入,只见泥鳅如猫见腥争先恐后地吃了起来。谁知,第二天“烂泥巴”就不见了。原来泥鳅还真的吃”泥巴”呢!见到这幅情景,我心里那个高兴劲就甭提了,全身每一根汗毛都活跃地跳了起来。真是不试不知道一试真奇妙!
实验表明,泥鳅是杂食动物,只要它吃得下,素的、荤的、新鲜的、腐烂的,来者不拒。并且它的食量也随着气温的变化而变化——天热吃得多,天冷吃得少,冬天几乎不吃。
写好结论,我心满意足地往椅子上一坐,椅子一滑,我一下子坐在了地上,摔了个大跟头,真是乐极生悲呀!