我们发现作文
今天,我们做了一个实验,名叫瓶子瘪了,但是,我还可以让它变鼓。
饰演的材料是:一个空塑料瓶、一个装有热水的杯子、和一个装满热水的盆。实验过程是:先将杯子里的热水倒入塑料瓶里,摇一摇。等瓶子变热时,将热水迅速倒出来。最后,用最快的速度把瓶盖盖上。过一会儿,你会发现瓶子慢慢地瘪了。
这是怎么回事呢?我上网查了之后才知道:往塑料瓶里加温开水,这样做的目的其实是先加热瓶子里的气温,使它压力降低;然后,迅速盖紧已倒掉温开水的瓶子,这样,瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,由于瓶内外的压力差,塑料瓶就会自动变瘪。其实,这都是大气的压力在起作用。
利用这个科学原理,我们可以让瓶变瘪,那利用这个科学原理,我们可以让它变成饱满的瓶子吗?让我们进入下一个实验。
我们把装满水的盆拿出来,将瘪瓶子放在你面卷一卷,泡一泡,过一会儿,你又会发现瓶子又鼓了起来,这个道理与上一个道理是相反的。
这个实验让我们知道了:勤于动手、善于动脑,会发现跟多的科学道理。