我们发现作文
最近,我们经常饶有兴致地观察蚂蚁,做了几次实验,了解到了蚂蚁的一些秘密。 经过很长一段时间的观察,我们发现蚂蚁经常到很远的地方寻找食物,例如饭粒、馒头屑、小昆虫等都是它们的食物。如果发现了较大的昆虫,一只蚂蚁搬不动,就奔回窝去把窝里的蚂蚁领出来,大家一起搬回洞。如果虫子太大,搬不进去,蚂蚁们有的就会钳住虫子的头,有的会钳住虫子的身子,有的钳住虫子的脚,齐心协力地把虫子撕碎,然后一块一块地衔回洞去。
那么蚂蚁是依靠什么来和同伴传递信息呢?我们拿一块糖果做诱饵,把它放在离蚂议窝不远的地方,耐心地等待着。不多久,一只小蚂蚁发现了糖果,它却又转身匆匆回窝去了,我们以为这糖果不合它的口味,但还是耐心观察。不多久,一只大蚂蚁从窝里出来,正好撞见小蚂蚁,只见它们相互碰了碰触角,大蚂蚁又和其它蚂蚁碰了碰触角,就这样一传十,十传百,窝中的蚂蚁差不多都知道了。它们都汇集到食物跟前,把它拖回了窝。我们在这看得清清楚楚,恍然大悟,哦!蚂蚁原来是用触角通信的呀! 为了试验一下蚂蚁的识路本领,我们做了一个实验。我们看见蚂蚁一边走一边把头低下来,往地上嗅一嗅,好象在探寻什么气味,便用糖果把它圈在线内,看看是否能迷路。蚂蚁顿时慌张起来,一时无法辨认方向,它果然因为闻不到熟悉的气味而迷路了。通过这个实验,我们明白了蚂蚁是依靠熟悉的气味来辨别方向的。 同学们,大自然中还有许多秘密等待我们们去发现它,揭开它,让我们快快行动起来,共同探索大自然的奥秘。