菜地里的发现作文
春天,细雨绵绵,像无数牛毛,悄没声音地飘着飘着,它们飘在房顶上、树梢上、玻璃上,也悠悠的飘在了泥土里。闻一闻,空气中充满了潮湿的味道,我想:今天蜗牛和蚯蚓一定会爬出来,因为它们都喜欢潮湿的土壤。于是,我急切地跑到我家楼下的菜地里,想看个究竟。
一进菜地,我就看见几条蚯蚓,那些蚯蚓在肥沃的土壤里钻来钻去,就像在给土壤松土,不是有一句话说:“蚯蚓是‘天然的犁’和‘改良土壤的能手’吗?”现在我就亲眼目睹了它们松土的经过,只见它们像田鼠一样在土壤里挖通道,它们在土壤里爬呀爬呀,土壤随着它们的爬行一动一动地,好像随时都要掀起来似的,留下了一道道很深的印痕。我循着印痕走去,走到菜地的尽头,忽然发现一条蚯蚓从土壤里探出头来,其它的蚯蚓也接二连三地探出头来。它们休息了一会,又钻到其它地方“劳动”去了。
咦!那边还有几只蜗牛,我连忙跑回家拿了一个注满水的瓶盖小心翼翼地向菜地跑去,抓起一只蜗牛放进瓶盖,那只蜗牛受到了惊吓,迅速地把头缩进了随身携带的“小房子”里,过了很长时间,才探出头来。我发现蜗牛的脖子很长,围着瓶盖绕了半圈,我用手一触它的脖子,感觉特别光滑,那蜗牛以为又遇到了危险,又把头缩进了“小房子”里。我想:春天还有许多景物等着处处留心的人去观察,只要你有一双会观察的眼睛,就会发现很多有趣的事情。