平凡的发现作文
平凡的城市,往往会出人意料的闪烁着灿烂的光芒,愿每个人都会发现这光芒,领悟到生活的真谛——简单快乐,便是幸福。
——题记
晚风微拂,温柔地吹过脸颊,抬头看那被夕阳染红的云彩,零零散散地撒落在青灰色的天空中。这片零碎的云下,这座城市,来来往往依旧如此,和往常别无两样,普通而又平凡。
我在嘈杂的街道上散步,沿途风景无不吸引着我的双眼。那边的街角,常年靠修自行车来养活自己的爷爷,现在正安详地躺在舒适的躺椅上,微微的笑着,半眯着双眼,霞光照在他那布满皱纹的脸上,让他看起来像微醉似的,脸稍稍泛红。
道路右边那个胡同里时而传出嘈杂声,那是这里的街坊邻居在打牌呢,他们围坐在青石桌上,手中啪啪的甩着扑克,大声说着谁又输了,谁又赢了,然后是开心爽朗的笑,那笑声滤掉了尔虞我诈、世俗争执,单纯地像一泓清澈的泉。
转过街角,门前台阶上,年轻的妈妈抱着小孩,惬意地晒着太阳,她手里拿着五彩缤纷的风车,任凭风将它吹得呼啦啦地转,逗得怀里的孩子呵呵直笑,年轻的妈妈心情也仿佛更好,宠溺地摸摸孩子的头,跟着他甜甜地笑,好像花儿一样。
看着他们,我忍不住微微地笑了。
路过小广场,晚霞更美,火红火红的像朵盛开的牡丹花,完美地镶嵌在黑灰色的天上,格外显眼。几个放学回家的孩子,书包还扔在地上,人却在广场上嬉戏打闹了。他们有使不完的劲儿,跑着跳着,笑着闹着,脸上洋溢着欢乐,清脆的笑声回响在广场上,那么美好。
这普通的不能再普通的小城市吸引着我,周围一切那么和谐那么融洽。老爷爷生活虽清贫,但在这天空下躺着,他却并没有失去快乐,仿佛拥有他想要的全部;街坊邻居们也忘记了生活的烦恼,大笑之后带着坦然与乐观,继续追求更好的生活;天真烂漫的孩子们,带着纯粹的童心,在成长的路上奔跑追逐,积极向上。
生活甚好,愿我们能在平凡中发现特别的光芒,领悟到生活的真谛:简单快乐,便是幸福。