发现了作文
光阴似箭,日月如梭,眨眼间,上海已从一只“小渔船”变成如今的一艘“豪华巨轮”。在茫茫大上海中,时光又是否为老上海留下过什么呢? 忆记上次搬家时,从书橱里搜出了几张卡片。外公说那是香烟牌子-以前商家的一种销售手段。把牌子做成一套一套的来吸引大家购买。我听了不禁有些想笑。那时上海人真是单纯的有些可爱。这些那时成功的销售手段在现在,怕是只能当做小幽默来看待了。香烟牌子留下了那个时代的单纯。
我们家储物室里着一只破旧的自行车轮胎。外婆告诉我,她成年的时候得到了一辆二手自行车,她对它十分珍爱。一次骑车不幸扎破了轮胎,因为内胎老化而无法小修补。便积蓄了好几个月的零花钱才凑足钱去大修。就这样坏了的轮胎才得以继续使用下去。不知怎得留到了现在。我心中暗叹于外婆少时的贫穷,与知足常乐。自行车在我们看来不过是极普通的代步工具罢了。在那时却能成为外婆珍爱的宝贝。若是现在的我们也能像老几辈人一样容易满足,或许这个世界就能变得幸福许多,美好许多,少些抑郁,少些贪念。破旧的自行车轮胎留下了那个年代的满足。
一次外出,经过一条将要拆迁的上海老街,有一个窄窄的弄堂口夹在两个铺子之间。进去一看,破旧的木板,杂乱堆放着生活日用品,给人一种摇摇欲坠的感觉。木制大门上的锁看上去有些格格不入,似是刚装上不久。奶奶指着锁对我说:“我们以前是不用锁的,那时候哪里担心什么小偷强盗,根本没有的!夏天睡觉从来不关门啊!” 虽然我有些半信半疑,或许那时就是这样,邻里和谐,也不用担心什么不速之客。打开大门被视为是一种信认与友好,而非无知。可以想象那时的夜晚是那么静,风带着阵阵清凉透过大门吹进屋里,人们睡得香甜。或许不少身在重重铁锁保护下的现代人都睡不了安稳觉。残缺的大门留下的那个时代的安稳与和谐。
少了指针的怀表、泛黄的小人书,又有多少有着老上海时光烙印的小物件就在我们身边。其实时光的印迹无处不在,它们留下了太多太多不属于这个时代的情感与风俗。我并不是那个时代的人,却透过这些小物件感受到了那个时代的气息,这便是我发现的时光印迹—老上海的生活印迹。