发现了作文
坐在公交车上,望着窗外漫天的雨,洋洋洒洒,幻一样,雾一样,一点点微微雨声,敲打着渐已迷蒙的窗。闭了眼,享受着这雨天的诗意。
叭嗒,叭嗒。一阵急促的高跟鞋碰击地面的声音扫兴的传来,睁眼望去,一位衣着时尚的少妇急匆匆地上了车,正在收起她那把带有蕾丝花边的伞,手腕上一串串,一圈圈的金属手环,扰了一个雨天的宁静。
少妇将硬币投入箱中的声音有些刺耳,但很快恢复了平静。
又是一站,一位老妇人蹒跚地上了车,我仔细打量着她,她先是倚靠在一根铁杆上,从她手中的布包里摸出了一个精致的小钱包,从中掏出2元硬币,不巧,司机突然来了个急刹,刚刚还在手上的两枚硬币,咣当落地,老妇人只得艰难的弯下腰或是视力不好,她只能用一只爬满皱纹的手,在地面上摸索着。我也低下头帮忙找着。
你去坐吧,我帮您。清脆的女声在耳边响起,抬头一看,是她,是刚才那位少妇!她一边扶起老妇人,一边捡起硬币,投入硬币箱中,整个动作一气呵成,简单而干炼,与刚才判若两人。
恍惚中,我似乎听到了流淌在雨声之外的声音,载着一朵朵芙蓉似的云翩翩起舞,这是天籁,是源于她心中那股奔涌着的修养的泉水,脉脉流出,源源不断,带来的是一车的轻盈明慧,带去的是人心的污浊。这天籁在耳畔,轻轻扶摸着久已迷失的友爱,久久已无影的关怀。
谢谢啊,谢谢!老人声音感动的有些颤抖,展露笑颜,浑浊的眸子里没有娇媚,只有明媚。
阿姨,擦擦手吧!不知何时,她的身旁已经站了一位小女孩,手中递出一张洁白的餐巾纸,维嫩的童声剪下了一段凝滞的空气,车的地面上有水,她的手确实有点脏,谢谢。不客气。这样的温暖在空气中喷开,传到人们耳中,她们同时拥有的,是修养。
因为她们,我仿佛看到了那久违的修养之花,在悄然绽放。
修养,是一种人生态度。在这辆公交车上,我发现了修养之美,那是能滋润人们心田的甘露,是能拉进人与人距离的力量。任何时候,我们不能被事物的表象诱惑,修养是一种内涵,需要你用心去发现。
看着窗外,雨停了,经过雨水洗涤的花儿焕然,像涂了一层明油,闪闪发亮,鸟儿在树上互相挑逗,淡淡的阳光勾勒出它们的剪影,而我沉浸在修养之美中。
车到站了,修养之美还在延续。