平凡中的发现作文885字
“我曾经跨过高山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……”
——朴树·平凡之路
很多人从小被灌输一种思想:一定要伟大。而我就是其中的一员,这使我的双眼被遮挡,从而看不见了平凡。老师是我们骄傲的榜样,而每天早起为我们打开校门的门卫是我们嘲笑的对象;鲜花是我们的追求,而那背后辛勤耕耘的园丁,谁还能记得?
那时候,刚步入初中的台阶,成绩十分平庸,感觉自己只是个路人,心底总是郁郁寡欢。也许我就是一个平凡的人,又何必去追求哪“伟大”呢?从那时起我开始想做一个平凡人,开始去留心平凡的事。
那天清晨,寒风瑟瑟,吹的我直发抖,心里埋怨道这么冷的天,还要起这么早去上学,怎么受得呀。我揉了揉睡眼朦胧的眼睛,向外一看,咦!街面怎么这么干净,但是昨晚被我糟蹋的不像样呀?怎么回事?难道被风吹走了?接连几天都是那么干净,这肯定是人为的,但是谁会那么好心打扫呢?我决心揭开这谜底。第二天,我打开窗帘,天还是灰朦朦,人还都在睡觉吧?哦!迎面吹来一阵风,让我忍不住抖了一下,这真是刺骨的寒风呀!谁会在这时打扫呢?这时,一个穿着军大衣的老头子,弯着腰,低着头,红肿的手抓着那扫帚,另一只手以满是伤痕,扶着簸箕,他的手颤颤巍巍的,似乎被风刺伤,又似乎年事以高自然性的抖动,他一步一步走,没走一步,用扫帚扫一下,他不放过每个死角,把地面变得一尘不染,而清扫完以后,他的头上已流下一滴滴豆大的汗珠。每个早晨,当别人睡着,他就像如此,别人不知道他的名字,也不知道他的伟大,而他只是想让大家在干净整洁美观的环境下生活,而他又有多少人记得呢?但就是因为他们这些默默无闻的人的存在才使世界变得如此美好!
平凡不仅仅是在人世间,万物灵长,都无处不平凡的存在。
还记得,小时候妈妈拿出一颗几个月前才买的蒜,它被遗忘在角落里有很长时间了。只见它发紫了的身躯虽已腐烂,但在上面却出现了一株小小的嫩芽。那嫩芽虽小,但嫩黄欲滴,尤其可爱。他就在哪个角落默默地顽强地生长着,像刚出生的小婴儿,那么娇小,却又那么坚强。妈妈说,孩子你看这颗蒜,虽然我们已经忘了它,但是它早已孕育出了新的生命,这是多么伟大呀!
朋友呀,你是否依然不屑于平凡呢?其实,所有的伟大无疑不是在平凡中孕育,美好的新世界无疑不在世界创造。
时间无言,如此这般,风吹过的,路依然久远。你的故事已讲到了哪?哦!平凡!