平凡中的发现作文885字
有人曾经说过,上帝已经将真理撒播在天气中,只要你用心去感受,你就能从中受到启发。
平凡就是由真理构成的,而真理又隐逸在平凡中。
晴空,轻风,人轻松。此时此刻,远离城市的喧嚣,风拂树梢的沙沙声也仿佛带着自然的乐曲,青草的汁夹杂着大地的气息,充满了神秘,让人深陷其中,无法自拔。可在这别人欢心时,我却听到了一种不和谐的声音。
那种声音仿佛是一个沙哑的公鸭嗓在大声歌唱,声刺耳膜。侧耳聆听又更像飞机的轰鸣,仔细再听,又似蚊子的鸣叫声被放大了数十倍。不管怎样,那声音要多难听有多难听。我心中仿佛被激起了一股无名之火,找不到一个宣泄口。这时,我注意到了那噪音的来源,是一只蜜蜂。仿佛它也在应验我的推想,每随它那破布条一样的翅膀挥动,那种足以让心智坚定之人发疯的声音响起,我积聚了很久的怒火仿佛找到了宣泄,我走上前两步,用衣袖狠狠地甩它,将它嵌入了土地。
大地被击打出一个小坑,待尘埃落定,就归于了平静。我感到心中一阵轻松,对除去这噪声大感快意。眼角的余光偶然一瞥,却发现那小坑又开始颤动,那只蜜蜂又爬了出来,身上沾满了尘土,翅膀也起了皱褶,脚好似也断了几根,犹如一个醉酒的大汉,左摇右摆。
我眼中流露出一丝冷笑,我现在完全可以消灭它,让它成为一具血肉模糊的尸体,但我没有,抱着讥讽的心态看着蜜蜂,它大概在绝望吧?它大概被吓破胆了吧?
但是它没有。
刚爬出土坑,他就尝试飞行,可惜只蹦跶了半米,又重重的砸在了泥地上。继续飞,摔落,继续飞,再摔落,终于又复归了平静,它这机械般的动作也让我厌烦,我开始无视它了。
可是仿佛又有什么力量在引导,又让我去注视它。它还在尝试,可怜的生物。但出乎意料的事发生了,在它再一次狠狠摔下大地,复归沉寂后,它竟然又可以飞了,飞向了自由,飞向了蓝天!它也好似在嘲笑我的无知,在我头顶上盘旋了一会儿,让我的心也掀起了“波澜”。
我低下了头,好似在忏悔,又好似在沉思。我常常会放弃,在距成功一步之遥时选择离开,但我却以胜利者的姿态去嘲讽一个成功的“蜜蜂”。我笑了,嘲笑自己愚昧,望着它远去的身影,我觉得它不再是一个小动物,而是一个伟大的儒者,它给我上了一课,教会了我坚强、尝试与执着。
真理其实早已贯通在平凡中,只要你有心,你就可以品读。