发现身边的美作文
“美”这个词在我们的日常生活中很常见,但,你要有一双会发现的眼睛,及时地去发现身边的美,这样你才能够深切地感悟到:美无处不在。
其实,珍惜也是一种美。春去还会来,花谢了还会再开。然而,拥有的东西不懂得珍惜,一旦失去,才知去后悔、哀叹、惋惜,毕竟已太迟了。当生活的源泉再也流淌不出充满活气的思绪后,一颗受伤的心才会遗憾地回到营造已久的古的小屋,像一只孤独的、已受伤的山羊,在羊群的一旁孤白舔着流血的伤口。人们不也如此?珍惜,怎能不是一种美?
其实,音乐也是一种美。我特别喜爱音乐,深感音乐的美。且不说那构造复杂的西洋乐器,一截短竹,一根细弦,甚至于一片树叶也能演绎出低沉于洪亮,忧愁与悲伤。难怪有人说:“人的嗓子就是最好的乐器。”我喜欢这句话。其实不然,那些歌唱家仿佛是从云端间传来,留在你的耳际挥之不去。音乐,怎能不是一种美?
其实,感恩也是一种美。古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”当一个人在你最困难的时候给予帮助,你是否会感恩?有人说,现在是商品社会,人人为自己。可若人人都做到“人人为我,我为人人”这种美好境界,我坚信,再也不会出现“商品社会”了。但是要想达到“人人为我”,必先“我为人人”,说白了,就是要学会感恩。感恩,怎能不是一种美?
其实,缺憾也是一种美,譬如维纳斯。远远望去,令所有崇尚美的人倾倒。她的美在于凛然,在于孤寂,更在于它的缺憾——断臂。许多完美主义者试图修补出一尊十全十美的维纳斯神像,然而,他们不得不放弃。正是维纳斯的断臂,使他们彻悟:美因有了缺憾,才有了欲言又止的含蓄,才有了千变万化的自由,才有了包罗万象的内涵。人生也如此。许多实现了和无法实现的梦想,刻画出人生路上的山川海洋。热爱生命,包括热爱你的缺憾。谁能说,缺憾不是一种美?
美能够拯救世界。的确,美对世人的教化很多,譬如俄国人对白桦和黑土地的赞美,印度人对星空和飞鸟的惊叹,日本人对樱花和远山的敬意,中国人对大自然的深度感悟。我也不例外,常常用心感悟着,去发现身边的美,一点一滴……