发现身边的美作文
今天早上,老师带来了一个蓝色的盒子,满脸笑意,不紧不慢地说:“今天在上课之前,我们先来玩个猜东西的游戏,请大家来猜一猜里面装了什么。”说完老师还晃动了几下手中的盒子。
顿时同学们七嘴八舌、滔滔不绝地在小声议论着,有的人说是水杯,有的人说是酒,有的人说是好吃的,还有的……可老师都摇着头,神神秘秘地说道:“都不是,但可以让几个同学上台把它丢在地上听声音来猜一猜。”可同学们都试了又试,它的声音既不像小鸟声音那么优美,也不像音乐那么动听,我们就只听到“咚”的一声,同学们都猜不出里面到底装了什么。
这时,老师终于把盒子打开了,可里面却装了一块“破木头”,同学们都摇着头为这个结果感到不可思议。见状老师握紧拳头,提高音量地说:“请同学们好好地观察这块木头。”“它是一块方方正正的木头,皮有些粗糙,除了这两个特点就没了。”小明不紧不慢地说。
“不!”老师铿锵有力道。接着,老师语重心长不紧不慢地说:“同学们,它不仅仅是一块破木头,你们想一想你们用的纸和书是不是用这块破木头所造的?你们家里的家具是不是用这块破木头所造的?你们平时见到的木房子、木轮船、木地板等是不是用这块破木头所造的……”老师一口气列举了不少例子,停顿了一会儿又说:“我们不要只看它的外表丑陋而去讨厌、去忽视它,这样会让你失去更多。”
听完老师的话,同学们都若有所思地点着头,目光坚定地说:“对,不能只看它的外表而讨厌和忽视它。”老师听完后,也会心地笑了。我也沉思了一会,心想:是啊,生活中像破木头一样外表丑陋却有实际用处的物品多之又多,只是我们没有去在意它们的美。物品尚能如此,人也不例外,要多去了解他们,而不是带有色眼镜去看待他们,要多去发现他们的美。