这天,我到家里的菜园中种下了几颗黄豆,然后在上面盖上一块薄薄的木板,看看这几颗黄豆冒出来的新芽,能不能把它顶起来。
可是老天像个顽皮的孩子,偏偏在这几天不下一滴雨水,土都裂开了一条条地缝。唉,看来只能“人工降雨”了。终于,黄豆发芽,那翠绿的嫩芽就像婴儿的牙齿一样小巧可爱。
接下来的几天里,我几乎每天都会观察它的嫩芽。不过,它好像枯死了,一动也不动。这时我想起蚯蚓可以松土,就放了几条蚯蚓帮我松土。
果然,这方法很有效,嫩芽立刻就变得生机勃勃。昨天,我看见木板有了动静,就赶快去看了看。哇!木板被顶起来了!
这件事让我明白了一个道理:种子的力量有时比人还大。