打开衣柜,一篮子粉粉蓝蓝的围巾映入眼帘,这些都是小时候奶奶给我织的。
小时候一到冬天,奶奶就会念叨要给我织围巾。她先去毛线纺织市场挑选毛线,从进门的第一家店铺就开始挑了。每家店铺的毛线要用手摸一遍,粗糙的不要,分叉的不要,材质不好的不要,再把用毛线编织的毛衣搭在手上试试,不舒服的也不要。最好挑到的毛线总是十分柔软,最合奶奶的心意。
买好两种颜色的毛线,再挑上毛线针,奶奶一回家,就开始织围巾。她坐在沙发上,戴着老花镜,两只手挑着毛线针。先是一圈粉毛线,再加一圈蓝毛线。奶奶时不时还要停下来,对着书上的花样纸,数数格子,一边念叨:“可不能织错数了!”奶奶在秋日明亮的阳光下,膝边是一卷卷线团,不停编织,就像在编织天上的彩虹。通常要一个星期,一条围巾才能完成。奶奶把围巾在我脖子上缠上几圈,比比划划,嘴角微微上扬:“好看吗?”又觉得不满意,最后,奶奶在围巾两头又加了两团流苏垂下来,才算大功告成。
我迫不及待地把围巾围在脖子上,跑到妈妈身边显摆:“好看吗?奶奶织地!”妈妈竖起了大拇指,要我去快去谢谢奶奶。我又跑回奶奶身边,两只手臂抱住奶奶的脖子。她身上有一股好闻的味道,软软的,香香的。奶奶笑盈盈地抱着我,仿佛我是她怀里这世界上最珍贵的宝石。
每当我围上奶奶的围巾,总是会想到她慈祥的笑容和温暖的环抱。我知道这是奶奶把自己对我的祝福都织进了围巾,希望我永远安康平顺。