小学生的发现作文400字
一个夏天的早晨,我和妈妈去山里玩。走到半山腰,发现有的南瓜只开花不结果,有的结大果实。
我仔细观察了其他蔬菜,也很累,突然就好奇了:为什么有的植物果实很丰富,有的却只开花不结果?我很不解,问我妈。妈妈摸着我的头说:“儿子,你自己想想吧!”回到家,我翻了翻《十万个为什么》,终于解开了谜团。
原来植物和人类一样,有雌雄之分,但男人叫雄性,女人叫雌性。雌株可以结果,雄株只能传递花粉。另一种可能性是雌性植物不接受雄性花粉的传播。因此,一些南瓜结出丰富的果实,而另一些南瓜在开花后不久就从甜瓜和葡萄藤上脱落。
我立刻兴奋地告诉妈妈。我妈赞许的看着我说:“我的孩子,你真棒!仔细观察总会有回报的。虽然你发现了雌雄植物的秘密。雌瓜开花前有小果。”“啊,有这种事吗?看来我观察得还不够仔细。”我心里突然生了一个小问号。
虽然还没注意到瓜还没开花就有果实,但很庆幸自己在剧中意外发现了雌雄植物的秘密。原来生活中,还有很多奥秘等着我们去发现。让我们仔细观察,探索大自然的无限奥秘。