小学生的发现作文400字
星期天上午我做完作业,到楼下的小商店买了一个小玩具,折开之后发现盒子里还有一指南针玩具,是金属制作的,指针上面还有一个“S”标识,小巧玲珑的,非常好看。
我玩了一会小玩具,新拿起指南针来玩,发现它确实是一个真的指南针。我把它放到桌子上,但它的指针不是指着南方,而是指着另外的一个方向。我感到有些疑惑,心想:“这不是指南针吗,为什么指的是别的方向呢?”我跑去问妈妈,妈妈笑着说:“那我们在电脑上查一查吧。”说完我跑到电脑面前,用电脑打出一些问题,电脑上说了指南针是根据地球磁场制造的,指南针会指向磁力最强的方向。下面又说,1874年俄罗斯的物理学家斯米尔诺夫带着一个指南针到了一块空地,然后指南针顿时停在一个方向不动,斯米尔诺夫怀疑这块地下面有铁矿石。30年后有一个人想起这个疑问,就派人向云勘探、向地下钻,果然发现了铁矿。
这时我在想,我的指南针为什么停止不动呢,会不会有什么东西卡住它呢?我蹲下一看,原有桌子下面有一块磁铁石,顿时我就明白了其中的原理。
通过这件事情,我明白了只要做一个生活中的有心人,善于思考,敢于创新,就会有新的发现。