小学发现作文600字
那天晚上吃完饭,我在卫生间里洗手。洗着洗着,我不经意地往放在墙角的拖把上瞟了一眼。没想到,这不经意的一瞟,看到的东西竟令我十分吃惊——拖把的木棍与布条的交界处有一个圆圆的小球。我连忙擦干手,蹲在拖把旁认真观察起来,并且用手轻轻的拨了一下那个小球。啊,那小球下面还有一根细细的茎。我凑近仔细地看了看,“啊!”我不禁叫出声来。那所谓的“小球”是一个小蘑菇,拖把上竟然长了一个小蘑菇!真是一个奇迹,我简直不敢相信自己的眼睛。我用手使劲揉了揉眼睛,又仔仔细细地看了一遍。那的确是一支小蘑菇,比我的小拇指还短一截。白色的蘑菇上有几点淡黄色的斑点。可能是因为细细的茎承受不住菇头的压力,已经压弯并盖住。如果不用手拨,,很难发现这是一个蘑菇。倒是像个毛茸茸的小球卧在拖把上,可爱极了!
确认之后,我想发现了新大陆一样,跑出去向全家宣传了一遍:“重大消息,重大消息,家里的拖把上长蘑菇啦!”话音刚落,爸爸妈妈都用奇怪的眼神看着我。我又添油加醋地把刚才看到的一切向她们叙述了一遍,并拉着他们到卫生间去看那长了蘑菇的“神奇”拖把。爸爸妈妈看了后,并没有像我那样大惊小怪,只是平淡的议论了几句。妈妈说:“哦,这没什么,已经长了好几次了,你不知道而已。”忽然,爸爸问我:“于正心,你知道拖把上为什么会长出蘑菇吗?”呃,这下可把我问住了。我刚才大惊小怪了半天,还没想过这个问题呢!不过,我马上镇定了下来。结合平时学习积累的知识,和实际观察,想了想,回答道:“可能是因为蘑菇是由一种微生物长成,而这种微生物在适当的条件下就会生长成蘑菇。拖把呢,经常是潮湿的,又放在卫生间阴暗的角落,木棍底部会有些腐烂,满足了微生物的生长条件,所以木棍与布条的交接处就长出菌——蘑菇啦!这跟下雨后草丛会长出蘑菇的道理是一样的。”说完这些,我长长地吁了一口气,同时用期待的目光看着爸爸。问道:“我说得对吗?”爸爸向我赞许地点点头,说:“你自己查查书吧!”我查阅了相关资料,证实了我说的话,还增长了不少的知识。
我真高兴,因为我发现了拖把上长蘑菇的秘密,并且懂得了其中的道理。其实科学就在你我的身边,只要你认真观察,积极思考,就一定会发现许多有趣的事情,尝到发现的喜悦与快乐!