一天科学课上,老师让我们观察一种动物或植物,我准备观察田螺,我不仅观察了田螺,还发现了田螺的秘密。
我刚捉住田螺时,发现它是一种软体动物。大的足有乒乓球那么大,小的却只有芝麻那么小,它们大都栖息在微生物众多的水塘和河沟里,偶尔也随波逐流到水田里安家,黑绿色的螺壳十分坚硬,顶头尖,开口粗。硬壳上有一条凹陷的螺线,从顶端盘旋而下,一直延伸到出口。螺壳口有一个圆形硬片,那就是螺盖。正当我观察的入迷时,田螺似乎觉得我会危害到它的生命安全,连忙钻进了壳里,这可把我难住了,我想:怎么才能让田螺钻出来呢?我想了一会儿,大声说到:“我想到办法了。”我的办法就是把田螺放到纸上,让它感到安全,这样它就能出来了。可是渐渐地,我觉得这种办法太麻烦,于是,我决定寻找别的好办法。
我跑去问爸爸,爸爸不好意思地说:“这我可说不清楚,不过我好像听说用水之类的东西能召唤田螺。”“谢谢爸爸!”我开心地说。虽然爸爸没能解开我的迷团,但却给我提供了一些可靠的线索。可是水有不同的温度呀,多少度的水温才最合适呢?看来我要准备几种不同温度的水。我的材料有:自来水、盐水和放在冰箱里冻了一个小时的超级冰水。好了,要用的东西都已经准备好了,开始做实验吧!我先把第一个田螺放到盐水里,足足等了两分钟,也没发生什么变化,我等的不耐烦了,就把田螺拿了出来,一看,妈呀,田螺死了!我并不灰心,把剩下的田螺分别放进了冰水和自来水里,田螺虽然没死,但却缩在壳里不出来,两次失败过后,只剩下温水了,我很紧张,心里就像有一只小免一样怦怦直跳,害怕再一次尝试失败的滋味。可我的手却像不听使唤似的还是小心地把田螺放了进去。可是让我惊喜的事情发生了:田螺伸一对小触角,悄悄的向四周探索,感到确实安全了后,就整个身体都钻出来了。“我成功了,我成功了!太棒了!”我在一旁高兴的不知怎么形容。
每当想起这件事,都会激起我的学习兴趣。因为这个世界上的奥秘太多了,他们都等着我们去观察、去发现、去探索呢!