礼拜天我去乡下看望爷爷奶奶。我向爷爷奶奶问过好后,就被乡村的家禽六畜的啼叫声诱得撒腿跑开。
当我来到奶奶家的鸡棚,一只只芦花鸡正悠闲地在鸡棚里散步啄食,面对陌生的我的到来,它们毫不畏惧,几只大公鸡更是不把我放在眼里,扇动翅膀,伸长脖子,悠扬地打起一声声长鸣——喔,喔!……突然,我发现一只芦花鸡,在不停地用爪刨地时,竟然搜寻到一小摊小石子,它啄了一两粒小石子,随即仰首吞了下肚,而后,呼朋引友似的“咯咯”地唤来其他芦花鸡,一群鸡像偶遇一顿大餐,争先恐后抢吃起小石子来,直看得我两眼发呆。等我回过神来,眼前的小石子堆被芦花鸡们吞食得颗粒不剩,鸡吃了小石子,一定性命难保,一时我埋怨自己,没有立即阻止鸡吞食小石子。亡羊补牢,为时不晚!随即我急匆匆地向奶奶汇报:“奶奶,大事不好!您家的芦花鸡吃了许多小石子,不用多久,它们一定会因消化不掉而死的!”奶奶见我汗涔涔地向她汇报鸡吃石子的“险情”,笑得合不拢嘴,连忙安慰我:“小孙子呀!鸡吃小石子,不碍事!你放心,鸡保证一只也不会死!”我将信将疑,和奶奶争辩:“奶奶,鸡吃了小石子,不死也会生胃病!您想呀,石子在鸡肚里肯定不会消化掉,这么坚硬的石子进入肚里,不伤坏了胃吗?”
奶奶见我一时仍疑惑不解,她一边找来一只塑料袋,一边耐心地给我讲解,小孙子呀,你知道嘛,鸡是没有牙齿的,它们吞食一些五谷杂粮下肚,靠什么消化呀?就是靠吞食这些小石子和螺螺壳等这些硬东西下肚帮助消化。奶奶说着,把塑料袋装了点水,随即又在水中加了一些稻子,而后掺杂一些小石子,准备好这一切,奶奶指着塑料袋,告诉我,这只塑料袋就好比鸡的胃,随着鸡走动,胃中的石子就和稻子打磨起来,时间一长,稻子碎了,营养就被鸡吸收了,石子最后随着粪便排出……
奶奶用最简单的方法给我讲解鸡吃石子的常识,简明易懂,晚上,我找来《十万个为什么》一查看,书中所讲解的和奶奶表演的原始质朴的实验,同出一辙。
临回城前,我看着仍“咯咯”欢的芦花鸡,我由衷地发出感叹:看来,生活处处有学问,关键在于我们是否有一颗细致的心!