这连续几天下来,我一直在读一本书——《十万个为什么》这本书给了我许多知识,让我懂得了许多的东西。
其中,我最感兴趣的是:什么是摩擦力? 据这本书上说:摩擦力是两个表面的物体相互施加的一种物理力。广义的物体在液体中也受到摩擦力。作为介于摩擦力这个词在日常生活中也经常被用来描述阻碍进展的力量。摩擦力是相互摩擦的物体有关,因此物理学中对摩擦力所做出的描述不一般化,也不想对其他那么精确。 说道这里,我突然想到了3月份的一件事,那一次,上课铃刚打完,姚老师就面带笑容地走进教室,说:“同学们,今天我们举行一场‘拔书比赛’吧,谁能把两本一页一页夹在一起的书拔开,谁就能获得班上的‘超级大力士’的称号!”话音刚落,同学们叫了起来。老师把两本一页一页夹在一起的书拿了出来,又笑着说:“下面,让我们班力气最大的武宇皓和潘辛杰来小试牛刀一下!”只见,武宇皓得意洋洋地说:“哼,着吗容易,我用一点点力气就能把他们分开!”潘辛杰也不以为然地说:“避三还没开始呢,谁输谁赢还不知道呢,你别太得意了,你别太得意忘形了!”激烈的拔书比赛开始了,武宇皓和潘辛杰双手拿着书脊,开始拔了起来。同学们大声叫了起来:“加油,加油。”有的同学按耐不住了,跳了起来。过了几分钟,还是把不开,只听见“哗”的一声,大家都以为书分开了。
原来,是潘辛杰把包书皮给扒下来了。姚老师大喊:“来全班同学都来吧!”只见,同学们把讲台挤得水泄不通,同学都用尽了全力,但最终都没有把书分开。同学们都垂头丧气的回到位置上。疑惑的问:“这是怎嘛回事,我们全班同学多没有把他们分开,难道是老师用胶水把书粘起来了?”姚老师把书一页一页的分开来,然后笑着说:“同学们其实这是摩擦力,他可以把两种物体表面摩擦而产生的力。”哦,我们恍然大悟。 这本书教给了我许多道理,就如它让我知道了什么是摩擦力。我们应该多看书,遇到难题就去查找一些关于科学的资料,这样的话我们的知识就越来越广泛了。读完了这本书,我觉得自己知道的更多了,懂得得更多了。