生活中有许多我们值得研究的小细节。
那天,我放学回家写作业,听到奶奶嘴里念叨着“我的小祖宗呀!”开始,我还以为是说我呢,就没说什么。结果,奶奶嘴里一直重复这句话,我好奇地探过头,说:“奶奶,你叫我干吗呀!”奶奶莫名其妙地看着我,摆摆手说:“我没叫你呀!”“那你刚刚说……”
我还没说完,奶奶忍住笑说:“谁叫你了,我是说它呀!”奶奶手指着鼠笼里的那位“小少爷”。这时我才恍然大悟,原来是我家的小活宝——荷兰鼠布丁呀!我想着又问:“布丁怎么了?生病了吗?”奶奶接着说“不是的,它过得衣食无忧的,而且有可能得‘暴食症’呢!”“什么?”我大叫道,立刻跑到鼠笼去看,布丁正躺在一块菜叶上打滚呢。让我感到奇怪的是,布丁旁边有一些半消化物状的东西。我皱着眉头,心里又多了一个问号。
正在这时,爸爸回来了,我跑上前,向爸爸简单描述了一下,爸爸思索了一阵,说:“这个问题我要查一下。”说着走进了电脑房,我虽想看,但又要写作业,所以我就没进去。过了一会儿,我写完作业了。走进电脑房,爸爸对我解释道:“电脑上说了,荷兰鼠这种暴食现象叫‘反刍’,所以说你的布丁并没消化食物,而是把食物反刍出来了。”
说到这儿,我终于明白过来那些半消化物是什么了。但是,我心里又想起荷兰鼠不是反刍动物,而且它没有营养,不就死了吗?我把疑问说了出来。爸爸又说:“别急,这是因为在荷兰鼠的祖先的时代,荷兰环境干乏,它们的祖先懂得珍惜食物,所以学会了反刍。而且它们反刍的食物并不是全部吐出,它们会把部分营养吸取,直到全部吸取掉。”
哦!原来是这样,这下我长了不少知识呢!我想着。爸爸还说:“养荷兰鼠不要放太多食物,这样有些食物反刍过后来不及吃,会发出异味,生出有害细菌。这样不仅荷兰鼠会生病,人也会受到感染,引发流行性感冒。”奶奶在一旁说:“没想到养鼠也有大学问呢。”通过这次研究,我感受“生活处处有发现”这个道理。呵,我又多了一个发现啊!