太白山上飘着飞雪,石阶两边的铁链在风中摇晃着,雪花肆意落下来。我坐在冷冰冰的台阶上,没有游人,只有几棵积满雪花的干枯的松,在“呼呼”的寒风中摇晃。
双腿又酸又软,我是坚持登山,还是就从这里下山呢?我正在犹豫不决。这时,眼角的余光突然发现昏暗的小石头缝间有一抹彩色。定睛一看,居然是一朵橙红的野花!嫩绿细小的茎还没有笔芯粗,颤颤巍巍地支撑着,橘红的花瓣从黄色纤细的花蕊向四周展开,重重叠叠的排列着。
“铁筷子花!”我一下子认了出来。那是七月的一个周末,爬山营的老师带着我们第一次来到这里,“不要停,不要停!”老师为我们加着油。我扶着膝盖在台阶上,正喘着粗气。台阶旁的小草刚从土中探出头来,好奇地张望着这大千世界。老师蹲下来,拔下叶子递给我:“认识吗?这是铁筷子花,冬天零下20度都能开花!下次咱们冬天再来,你就能看到!”
转眼半年过去了,在这大雪翻飞的冬天,我真地又见到了它,它也真地在雪天盛开了!靠着山坡石头间那少的可怜的一点沙土,在海拔这么高的山地,又是这样的严寒天气里!风吹得更疾了,雪花似满天飞舞的柳絮。铁链也摇摇晃晃,发出叮叮当当的响声。小花微微颤抖着,昂着头。我心里像被什么东西触动了一下,彷佛自己变成了铁筷子花,守在高山上,望着灰蒙蒙的天空,飘忽不定的雪花无声地落在我身上,冰冰的,凉凉的,可是我知道,只要我站稳,脚下的这片大山就会支撑我,直到来年雪化,金色的阳光会再次回来。
几个月后,当我坐在教室里,听到老师宣布即将举行的校际奥数竞赛。班里的同学鸦雀无声,没有谁敢第一个站起来报名。我突然想起石缝中的那朵野花,它教我要昂起头来,面对挑战。于是深深的吸了一口长气,我慢慢举起了右手。
未来在人生的山路上,每个人都可能遇到风雪。无论是学习上的疑惑,还是生活中的坎坷,都需要我们挺直腰杆,开出内心的铁筷子花。心中阳光常在,春天常在。拥有美好的生命力,保有一份坚韧,我们就能与春天同行,一路成长,沐浴在生命灿烂的阳光中。