人每天都是要吃饭的,在我们家里,每个人吃饭的样子、口味、声音和速度都是很不一样的。
我爸爸吃饭的时候,就像蜻蜓点水,每样食物都是浅尝辄止,没有什么表情和意见,对所有的食物既谈不上喜欢,也谈不上讨厌,但是他也不挑食,只是特别不喜欢肥腻的食物罢了,吃的时候不紧不慢,也很少发出声音。上个月我们一家去吃酒席,面对一大桌丰盛的鸡鸭鱼肉,他突然转过身来对我们说:“我只觉得那碟泡萝卜挺好吃的。”难怪他从小就长得又瘦又小,同学们都叫他“小萝卜头”。
而我妈妈呢,她和爸爸是两种截然不同的风格,她面对美食的时候,总是一副贪婪无比的神情,我看她目露精光,垂涎三尺,好像马上就要扑到食物上去了。她以迅雷不及掩耳之势将自己喜欢的食物拉到跟前,左右开弓地往嘴里又灌又塞……爸爸总是皱着眉头说:“慢点慢点,又没谁和你抢,真是丢人!”她还特别喜欢吃各种肉,边吃边吧唧嘴。她最喜欢一边大快朵颐滋滋冒油的烤猪蹄子,一边自言自语:“肉肉给我力量!肉肉使我强壮!”一番风卷残云之后,她还不忘把每根手指头都舔得干干净净的。外公外婆总说她上辈子一定是饕餮。
我最喜欢和爷爷一起吃饭,爷爷不管吃什么,都很专心,很香甜。他总是慢条斯理地夹起食物,干脆利落地送进嘴里,认真地大口大口咀嚼着,安静地品味着食物。和爷爷一起吃饭,看着他的样子,听着他的声音,整桌的人都特别有食欲,就算是一碗简单的白米稀饭,一碟素净的泡菜,他也总是能吃出一集《舌尖上的中国》来。
吃相最不好的当然要数外婆了,她吃东西从来都是狼吞虎咽的,又喜欢边吃饭边说话,有时候聊到激动的地方,还老是呛着,不停地咳嗽,只好放下碗筷走到阳台上慢慢咳,等缓过劲了再回来继续吃。当你问她哪个菜最好吃,她却一点也说不上来,整一个猪八戒吃人参果——囫囵吞枣。
我发现,我们一家人在一整天的辛苦忙碌和学习之后,围坐在一起享用或简单或精致的食物,聊着一天的见闻,交换自己的观点,没有比这更幸福的了!