在我家的那幢楼房楼梯的角落里有一张蜘蛛网,一只大黑蜘蛛,整天在网中忙碌,这是为什么呢?今年暑假我终于揭开了蜘蛛的秘密。
一天放晚学后,我照例又经过那张蜘蛛网时,发现了一只蚂蚁粘在网上。仔细一看,原来是一个空壳。蜘蛛是样吃蚂蚁的?它为什么不吃空壳呢?蛛网很粘,蜘蛛为什么不被蛛网粘住而行走自如呢?……这一系列问题在我脑海中浮现。我去问爸爸,爸爸语重心长的抚摸着我的头说:“这是 你发现的秘密,你应该尽力去揭开,不然你长大么当科学家呢?”。听了爸爸的话,我便去实验了。
我首先捉了一只蚂蚁放在蛛网上,蚂蚁在蛛网上挣扎着,蛛网不时地晃动。这时,一只蜘蛛从墙洞里跑了出来,迅速地爬着,一会儿就来到蚂蚁身旁,接着吐出一种白丝把蚂蚁包了起来,便大摇大摆地回到洞里。过了好一会儿蜘蛛还没有出来,我泄气了就回到家里。第二天放学我再次经过蜘蛛网时,网上只留下了一个空蚁壳。我立刻跑到书房翻开《十万个为什么》才解开这个谜。原来蜘蛛的八只脚能分泌出一种油作润滑剂,所以跑得快;来到食物旁边吐出一种有粘性的白丝和触角分泌出毒液使食物麻痹,再吐出一种消化素的液体让食物消化,等食物变成液体后,它就会吮吸着美味佳肴了。因为消化素只能消化蛋白质,由于蚂蚁的外壳不含蛋白质,所以蜘蛛不吃。
我正得意时,突然吹来一阵凉风,蛛网晃动起来。我琢磨着蜘蛛为什么不出来呢?可网上只要有一些小动物使蛛网晃动,蜘蛛就马上出来呢?围绕着这个问题我做了许多实验。我先拿一根小棍在蛛网上轻轻拔动,使蛛网动荡起来,每分钟五、六十次;接着用细沙往网上砸,每分钟蛛网震动七、八十次;再用嘴往蛛网上吹,使蛛网每分钟震动六、七十次;最后又捉了两只蚂蚁放在蜘蛛网上,每分钟蛛网震动一百次左右;就这样我一连做了几十次实验,结果都一样。原来,蜘蛛就是利用这种规律才知道是食物还是别的事物使蛛网震动呀。
从这件事中,我懂得了遇到什么事情都要多问几个为什么,要学会动手动脑,揭开其中的秘密。