我的发现四年级作文
都说蚂蚁可以搬得动比它重的食物,我有点奇怪了,蚂蚁那么小怎么可能搬得动比它重的东西呢?带着这个疑问,我准备自己做做实验。
我跑到几个蚂蚁洞前,正好有几只小蚂蚁出来觅食了,我便把一块重2克的面包放在它们面前,这几只小蚂蚁看到食物马上让两只小蚂蚁搬回家,剩余的五只小蚂蚁继续觅食,那两只小蚂蚁凑在一起将面包分成两半,两只蚂蚁各背一半,两只小蚂蚁慢慢地向蚂蚁洞走去,走着走着,前方一块大石头挡住了去路,两只小蚂蚁一起绕道行走,有好几次一只小蚂蚁背着的面包掉了,另一只小蚂蚁总是不离不弃地等着。
我有些不耐烦了,可看到两只小蚂蚁把面包背回家的那一瞬间,我绕有兴趣地又做了一次实验。这一次实验,我想考一考小蚂蚁,先让5只小蚂蚁把大面包分成5份,每只小蚂蚁背一份,然后用沙把它们以及它们背的面包埋住,我认为小蚂蚁一定会放弃面包的,可是过了一会儿5只小蚂蚁背着面包钻出沙子回到蚂蚁洞。
通过实验,我知道了小蚂蚁可以搬得动比它重的东西,我要学习小蚂蚁坚持不懈的精神。