我的发现四年级作文
在我们的日常生活中,总会有一些新奇的发现,但是最让我感兴趣的还是“热胀冷缩”的现象。
本学期开学的第一个星期六是我的生日,我的爸爸问我想要什么生日礼物,我想了想,对爸爸说我想买一个可以拼装的玩具汽车,后来我和妈妈爸爸一起去了附近的玩具店买了回来,我的心里开心极了,我们一回到家我就迫不及待的开始拼装玩具车了,过了半小时、一小时……快要拼完的时候,发现小汽车的轮子怎么拼不进去呢?我用了各种方法,还是拼不进去,爸爸看到了,说我用的力气太小了,然后我把轮子给爸爸帮我拼,没想到爸爸也拼不进去。
我爸爸拼了好几次,感觉这个轮子小了点,该怎么办?爸爸突然灵光一闪,说:“儿子,我给你变个魔术。”爸爸用水壶烧了半壶开水。把开水倒在一个大碗中,然后把四个轮胎放进去,过了一分钟,爸爸拿出一个轮胎,他很轻松的就把轮胎装好了,我也拿出了一个试装了一下,果然装好了,我疑惑地问:“爸爸,这是什么原理呢?”爸爸笑着说:“这叫‘热胀冷缩’,轮胎遇热,它就会变大,遇冷则会缩小。”哦,原来是这么回事啊!
其实,在我们生活中处处有新奇,只要我们留心观察,认真思考,就会有所发现,这个“热胀冷缩”的实验让我受益匪浅。