春天来了,树枝上青翠翠的叶子,被微风吹得摇摇晃晃,似乎是在向我报告春来了的喜讯。我仔细的观察地面,惊喜的发现一群蚂蚁正在搬运食物,一只蚂蚁用嘴夹住食物,搬回洞里,像一个勤劳的园丁。有的是七、八只蚂蚁用嘴咬住大块点的蛋糕屑,它们的家在一块大石头边沿的泥土块上,它们运食物时,你从远处向它们望去 —— 就像蛋糕屑在走路,真有意思!那些蛋糕屑小得比大米小六七倍,看见它们只有这么点食物,我心软了,我急忙跑上楼拿了一些吃剩了的蛋糕,一点一点的撒在离蚂蚁窝不远的地方,可对蚂蚁来说可是几千米的距离,没办法,我只是想考验它们的勤劳。
我想:它们一定不会去搬,因为自己又小,又吃不了多少,还要爬几千米路去寻找蛋糕屑,太不划算了。可是,比蚂蚁窝还远的红蚁窝里的成千上万只小得不能在小的红蚁已经向蛋糕屑进攻了,这时,黑蚁才发觉远处有食物。我为了不让它们打起来,我只好在黑蚁窝前撒了一些蛋糕屑。
唉!又少了一次考验蚂蚁的机会。