在一个乌云密布。云脚长毛的下午,天气阴沉沉的,眼看就要不雨了,我便加快了放学回家的脚步,走着走着,突然看到了新奇的一幕,路边花枝上——蜘蛛在“吃网”!只见蜘蛛在一刻不停把“网”吃到肚子里去,这是怎么回事呢?我停下脚步,静静地现看着,并做出五花八门的猜想:难道蜘蛛是把网收藏着,免得浪费?可能是蜘蛛一生只有一张网,所以下雨时必须收回去,不然就会饿死?不对呀,每次下完雨后,总会有许多被雨淋坏的蜘蛛网。为什么那些蜘蛛就不去收回呢?是 怕被淋死来不及收网了吗?或许是这只蜘蛛捉到蚊子实在是太饿了,只好拿自己的网来充饥了……不知不觉,天上已经下起了毛毛细雨,我只好依依不舍地跑回了家。
回到家,我还惦记着那只蜘蛛,便带着疑惑和不解,准备打破砂锅问到底。上网查图找资料,寻找答案。功夫不负有心人,终于,我找到了答案。原来,蜘蛛织出的网上有黏夜,这样才能把小虫子粘住,可是黏夜过几天就会干掉,那样就无法捉到虫子的。所以有时你会看到蜘妹把网“吃”掉现象,然后在织出新的网来。看到这儿,我恍然大悟。
大自然真是奇妙啊,只要有一双善于发现的眼睛,加上一双勇于尝试的双手,就能发现更多有趣的自然现象。