今天,我跑去阳台给我的大蒜浇水,我看着大蒜,心想:既然我种了大蒜,也应该去了解了解大蒜的知识。我便跑到书房,打开电脑,上网查,结果出乎我的意料之外。
原来,中医认为大蒜辛辣、性温、能解滞气、暖脾胃、消症积、解毒杀虫、治积滞、腹冷痛、泄泻、痢疾、百日咳等症。大蒜中有一种叫“大蒜素”它的杀菌能力几乎是青霉素的一百倍。对于大蒜的食用价值,俗语有云:春食苗、夏食苔、五月食根、秋月收种,由此可见大蒜在人们日常膳食中占有重要地位。现代研究表明,大蒜中含蒜氨酸和蒜酶,二者接触后产生蒜素,具杀菌效力;大蒜中所含生物碱,具有降低血糖成分,增加胰岛素的功能,更重要的是它对正常血糖值无影响;大蒜还是有机锗含量最高的植物,硒含量也较多;大蒜中还含有VA、VB、VC、钙、磷、铁、粗纤维等成分,此外大蒜还具有促进新陈代谢,缓解疲劳,刺激消化器官分泌消化酶,促进上皮增生,加速创伤愈合等功效。
大自然的一切生物都是多么奇妙呀!还有更多的奥秘等着我们大家一起去探索呢!