暑假里的一天,我和小伙伴们正在玩水枪,突然发现了一个奇妙的现象——“人造彩虹”。
阳光下,我用水枪向空中挤来挤去,突然发现了一道小小的彩虹在水雾中。咦,怎么回事呢?小伙伴们围成一团,叽叽喳喳,研究了起来。这个向地上挤,那个向同伴挤,但是,彩虹故意躲了起来,不再出现。终于,当我背对着阳光喷射的时候,彩虹又露出了笑脸。小伙伴们也学着我的样子,向着太阳喷去,也制造出了缤纷的彩虹。我们欢呼着,欣赏着我们自制的“彩虹世界”。
后来,我们查了资料,才知道,原来,这是光的色散原理造成的,平时我们看到的大彩虹也是这个原理。
仔细观察,认真发现,我们会找到和彩虹一样美丽的科学世界。