我的烦恼作文
“有志者,事竟成”“只要功夫深,铁杵磨成针”这些耳熟能详的话语伴随着我们成长,可我却没有从这些话中吸取教益。
如果让我做一份手工,那么我会花很长时间去构思细节,但开始动手时,却发现连个型都搭不出来。这时,名叫“半途而废”的小恶魔在我耳边说:“放弃吧,放弃吧,这想法太麻烦了,简简单单就好!”我没有丝毫的犹豫,放弃了,开始做简简单单的。虽说简单,但我又坚信“慢工出细活”,拖拖拉拉十几天过去了,才刚好做完一半,又被搁置一旁,半途而废。
如果要我写作文,我便会兴致勃勃地奔向图书馆寻找灵感,搜集资料,出来时却两手空空,不见资料踪影,没错,一跨进大门,我便被别的书吸引了,读得津津有味,回过神来已经日落西山,管理员要下班了。我只能凭着少得可怜的大脑库存下笔,前面写起来还得心应手,可越往下越费神,苦思冥想,绞尽脑汁,奈何“半途而废”的念头挥之不去,只能草草结尾,致使文章虎头蛇尾。
为了根治这一“顽疾”,我开始写日记,想借此培养我的毅力。刚开始时可谓是动力满满,事无巨细都写进去,但没过几天我就“飘了”,除了字数越来越少,内容越来越枯燥外,日记变成了周记,周记变成了月记,月记变成了年记,最后索性把本子给扔掉了,锻炼毅力的事也就不了了之。
生活必须要有恒心,有毅力,半途而废使我处处受阻,但绳锯木断,水滴石穿,我一定会把这个陋习远远甩在身后——撇开乌云,阳光依旧灿烂。