我是一只小老鼠,我以为我的生活是无忧无虑自由自在的,但是老妈最近生病了,家里一直没有吃的,我又不敢去偷,如果偷了就会有人说我是坏家伙。但是我也不能让母亲在家里饿死吧!怎么办啊?
经过反复的纠结后,我出发了
在乡间的小路上生死微薄,差点被好几个人给踩死,在路上我遇见了蜘蛛大婶,她上前关切的问我,“是不是你妈妈没回来?”我摇了摇小脑袋,一双灰不溜秋的眼睛里透着藏不住的机灵:“蜘蛛大婶,妈妈病了,我们没吃的了,你能给我们点吃的吗?”蜘蛛大婶说:“这可不行,不靠自己的双手的努力怎能获得果实?”我在心里想:切!这个老太婆,这么小气。我刚准备转身走去时,蜘蛛大婶喊住了我:“不过我还有个办法,我给你一张网吧!你自己去河边……她话刚说了一半,把网塞给了我就着急的回家了。我一直在路上想,这个破网有什么用,我沮丧地走在马路边,这可怎么办啊?“嘶啦——”响彻云霄的刹车声划破了天空。“你怎么搞的?”小花猫从车上走下来,气急败坏地对我说:“走路没长眼睛啊!”我如梦初醒,一个劲地对小花猫道歉。突然,我想到了一个办法——可以用网来捕鱼吃!我千恩万谢地对小花猫表示感谢,说完,就赶紧走向河边,只剩下小花猫糊里糊涂地站在路边。我想到自己就有吃的了,脚上的步伐也加快了许多,情不自禁地吹起了口哨。
可我却不会捕鱼,突然看见了一位渔夫那位渔夫坐在一把椅子上,拿了一张很大的网,两只手使劲的向水里一撒不一会儿他就收了十几条活蹦乱跳的鱼儿我见了十分兴奋,也开始欲欲跃试了:我学着渔夫的样子先把手中的网使劲向水中一撒,然后用手拉着网绳,当看到网中有动静的时候,就开始收网,我用尽了全身和力气才把网给拉上了岸,功夫不负有心人啦,我的网中居然也有2.3条鱼呢!但这可是我第一次用劳动换回来的食物呀!想着生病并饿着肚子的妈妈,我连忙拎着我的胜利品回家了当妈妈疑惑的看着我的时候,我仔仔细细,清清楚楚的从头到尾的把事情的经过讲了一遍,妈妈高兴的直夸我长大了。
以前什么都不会做的我,经过这件事明白了,劳动是光荣的!我以后要帮妈妈多做些力所能及的事,其实做为我们老鼠被人类称为的"害虫",我一定要改掉这个"偷"的习惯,我一定要自己种粮食自己吃,靠自己的劳动让妈妈过得更好,这样"老鼠过街,人人喊打"也不会再在我们鼠界发生了!