长大的烦恼作文
“I think I can fly……”一段优美的旋律随风飘入我的耳中。原来,母校在为六一儿童节排练节目。是啊,我已经告别了那个无忧无虑的日子了,那个节日也已经不再属于我了。
“六年的时光转瞬即逝,多少欢笑和泪水都已化作了过眼云烟……”听到这几句诗朗诵,泪水已经控制不住地从我的脸上掉在了地上。六年,六年!在这以前,我从没有想过离开我的母亲,离开那个我所依恋的地方,离开那个充满了欢乐的日子。可是现在,一阵寂寞的酸辛从我的心底涌了出来,化成泪水溢出了眼眶。
回到家,正在小小学六年级的邻居忆涵和齐飞涌上来,七嘴八舌地说着自己为明天六一节做的准备。我羡慕在说:“你们真好!”她们听后却摇着头说:“这算什么,你们中学才好呢,有运动会,有越野赛,我们什么时候才能够长大呢?”叹了口气,我转身便回到了自己的房间去了。长大?长大的世界真的更辽阔,但是我自己的心里所积压着的烦恼谁又能够知晓呢?我向往长大,却又害怕神态自若,但是无论如何,我得面对长大,可是我却无时无刻不在盼望:再过一个属于自己的儿童节,找回自己那个失去的童年!
打开电脑,随手占开自己最喜欢的游戏,它是唯一使我感到快乐的办法。可是,这也让我捻了,小小的城堡里到处都是那庆祝六一的标语!噢,长大,我不想长大!
无奈地打开软件,随便找到一个好友,劈头盖脸地问了一个可爱的问题:“长大,是不是意味着不再拥有属于自己的儿童节?”那边久久没有回音。我吞下一口水,正想关上电脑,却突然收到了回信:“长大,意味着放弃,放弃你的幼稚,放弃你的纯真,放弃自己的桀骜不逊,放弃自己的订折不弯……当然,还要放弃自己的童年,放弃自己的儿童节。放弃白雪公主,放弃灰姑娘,最后,你会你也会失去很多……”
关上电脑,我不停地想着这几句话,不由地泪流满面。
收拾书包,看着那些陌生而又熟悉的课本,看着那厚厚的字典,看着那“策马前途需努力,莫学龙钟空叹息”的座右铭,我不由感到一阵空虚。长大,难道整天守着这些就是长大?难道长大就得放弃快乐、放弃童年?
不!长大并不只意味着这些!突然,我的内心深处响起一句呐喊。我猛然间明白了,长大,既有酸辛,又有快乐。我长大了,可以写出济的文字;我长大了,可以帮妈妈做更多的家务;我长大了,拥有了更多的朋友;我长大了,我在酸辛中快乐成长!
乌云已经散去,露出了一片碧蓝的天空。让我们敞开自己的心怀,去迎接那灿烂的明天吧!