从上学至今,有一件事一直让我“一个头两个大”,那就是我写的字。
一年级时,我的字特别大,我总是不能把字写到格子内,不是顶天就是立地,用妈妈的话说,我写的字那叫真正的”高大上“。刚开学时有一次数学考试,别人的卷子已经交上去了,我却坐在那里犯愁,不知道怎么把卷子交上去,老师看我坐在那里一动不动,过来问我怎么了,我愁眉苦脸地说:”老师,我交不上去呀。“为什么呢?原来是卷上留给写名字的地方不够我写,我把名字的最后一个字写到桌布上去了,我坐在这里发愁就是要不要把桌布取下来一起交上去。听了我的话,老师和同学们都笑得合不住嘴巴 了。而我也窘迫得羞红了脸。
不过,我一年级时字虽然很大,但老师夸我的间架结构掌握得非常好,笔锋运转到位,也正因为这个原因,我的作业被封为”免检“。每次老师要检查作业,别的同学都要一个一个排队等着老师的检查,只有我,放下作业背起书包第一个走出教室,那种春风得意马蹄疾的感觉真好呀。回到家,就连家里的”书法家“姥爷都赞叹我的字:我写了几十年的字,还真没见过哪个一年级的小孩子的字能写得这么好。
这样的情况一直持续到了三年级,老师经常在我的作业后面留下一句话:请把字写小一些,请不要出格。刚开始我还想,我的字是免检,我不用练字。但是直到有一次的语文课,让我很是没面子。
那次课上老师无意中提到了写字的事,点了几个同学的名字,提醒他们要把字写得大一些,结果突然我的同桌大声地问:”是要写得像张惟奕的字那么大吗?“这一下,全班同学笑得人仰马翻,老师也无可奈何地笑了起来,只有我,哭笑不得地尴尬无比。
从那以后,我决定一定要把字写小,再也不让他们笑话我了。可是我犯了挢枉过正的毛病,我从一个极端走到了另一个极端,我的字是小了,但是笔锋不见了,间架结构也顾不上了,只是一心想着小一点再小一点。为了把字写小,我只得瞪大眼睛,弓着背爬下去,这样才能看清我的字。过了几天,妈妈发现我了,妈妈说你这是坐过山车吗?忽大忽小的。经过一段时间,我的字终于小了,小成了蚂蚁一样,妈妈经常提醒我字小可以,但是间架结构还是要注意的。姥爷笑话我:看你的作业得给老师配个放大镜呀。老师也提醒我:字要大小适中,落落大方。而我的字现在看起来就好像一个缩手缩脚的小孩子一样放不开,又象一群营养不良的小豆苗。
我也很苦恼,大了不行,小也不对,算了,我也不管了,写成什么样就什么样吧。
一直到现在,我的字还是不好看,虽然不再忽大忽小了,可是实在是不漂亮。妈妈经常感慨:以前那么漂亮的字都去哪儿了?放假时我还翻出我一年级的作业本,那时的字真是漂亮极了。每年的学校书法比赛,看到楼道大厅里贴满了同学们的书法作品,我真是羡慕嫉妒恨呀。