前一段时间在为一个问题苦恼:女孩子到底是留着长头发好还是短头发好?每当想起这个问题我就很无奈地用手指卷着头发,发出长长的叹息。
话说小学六年我都是短头发,用大人们的话就是干净利落,而我自己却不喜欢。原因:出去买衣服时我总是看一些浅色系的衣服,这是旁边的老板娘就会说:“男孩子哦,看这件黑色的怎么样?”起先我会很严肃很生气得告诉她们:“我是女生!”解释道最后干脆懒得解释了,却在心里下决心要留一头漂亮的长发。
这个决心在初中被我下了一次又一次,又被我妈用她的三寸不烂之舌摧毁了一次又一次。她在我耳边念叨着:“短头发多好呀,多清爽!随便一梳就可以去上学了,洗的时候也不费事。”最可惜的一次是头发已经及肩了,我却因为听周董的歌——听了妈妈的话,事后那个后悔呀!
初中毕业后我告诉自己:一定要按照自己的想法,把头发留起来!在两个月的假期里对妈妈的说教充耳不闻。终于在高中开学的时候我梳着辫子隆重登场(隆重登场是因为我在开学的第一天迟到了)。
两个月头发就长得可以梳起辫子,可见我的头发是新陈代谢旺盛的,这就让我越来越苦恼,我的头发属于又多又粗那种类型的。我每次去姥姥家,姥姥都会摸着我的头发说:“这孩子的头发最好,小时候小时侯你的头发还是卷的呢,大波浪!可惜后来直了。你的头发还很多,别人一个毛孔里一两根头发,你一个毛孔里就要三四根呢!”听得我直冒冷汗,大、大波浪?还可惜?幸亏直了,估计那时候的我真是丑死了!不过。好吧,我承认,我的头发是真的多,每次洗完都得不停地用梳子一边压一边梳,否则头发干了之后出门,大街上的人可能就会以为动物园的门没有关紧,狮子跑出来了!每次面对我这堆头发几乎要抓狂了。姐姐安慰我说:“没事没事,头发蓬松把你的脸衬托的很小呢!”哇哇我不要啊!柔顺飘逸的头发,我想你们!我爱你们!
头发疯长,我必须一个月去一次美发店了,给我剪头发的姐姐温柔地说:“把你的头发拉一拉吧,看看都干成什么样了!”我总是不知所措的摇头,终于在被我文章开头的问题困扰了很久之后的某天,我试探着问那位姐姐:“你说我也来个沙宣怎么样?”结果整个美发店的人都摇头了,什么头发太蓬啊、什么拉了也不行,拉了脸就大了啊之类的话。于是我彻底败下阵来,不对我的头发抱任何幻想了。
还是经常在想,女孩子到底是留着长头发好还是短头发好?只是决定不再拿自己做实验了,依然顶着乱糟糟的头发去上课、去吃饭、去压马路,满世界的跑来跑去。忽然想起好像某位前辈说过:头发乱了,心还整齐,日子也还整整齐齐的。
嗯,很有道理。