烦恼作文
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。岁月的年轮渐渐加深,心中的愁云缓缓飘起。成长路上,烦恼一次次冰冷了我炽热的心灵,一次次磨灭了我美好的憧憬,雨水打湿了朦胧的眼睛,仿佛一切都是虚无……
———题记
翻开厚重的书本,打开记忆的闸门,数不清的烦恼如泉涌般在我脑中回响,那思绪点点,或作业繁多,或老师严厉,或父母吵架……这便是不倦回眸的往事了。
背着沉重的书包,挪移着缓慢的步伐,走近寂然无声的小区里,一丝疲倦涌上心头。想起那繁忙劳累的初中生活,再加上晚上回家还有较多的课外作业,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
弥望夜空,只显出了一片苍茫,仿佛是一道黑暗的屏障,将我的心灵笼罩。月亮只是朦胧地睁着睡眼,花草也只是无力地撑着身躯,一切都显得荡然无存,一阵秋风吹过,我的心里激起了层层涟漪。
曾记得几天前的一次英语听写。李老师的发音圆润而婉转,比我妈妈报的英语单词准确一百倍。可是李老师报的速度如同白驹过隙,转瞬即逝,使我的笔尖不知如何是好,手心全冒着汗,急得如热锅上的蚂蚁一样。等李老师将听写报完了,我便丈二和尚——摸不着头脑了。哼!我十分生气,又很不甘心,这些我都会写,就是跟不上节奏。那时候我真想撞墙,到嘴的肉飞了!你说这烦不烦?
思绪使我穿梭到了期中考试的考场上,当时我正在考语文。我怀着极度紧张的心情做着试卷,当时的天气不知怎的,异常寒冷,使我那双手几乎冻僵了,我不停地向手哈气,同时也在飞速地书写。我的心几乎要跳出来了,比十五个吊桶打水还危急,你猜怎么了?时间只剩下半个小时了,我的作文才写了一半!我绝望地想:这下我惨了,随着秋风一起归西吧!我拼死命地写着,瞪大了眼睛,紧锁了眉毛。我听见时间的心跳在“咚咚”地响着,好像在和死神抢夺时间。忽然只听“叮——”的一声,考试时间到了,我还有最后几个字,此时,我感到头晕目眩,手脚发软,用那无力的手终于了结了这篇作文。我总算舒了一口气,可是——作文会不会跑题啊?我顿时呆住了,觉得这次期中考试已经完全没有希望了。于是,这个烦恼使我变得消极,给我的幻想打了一个零分!
想到这里,我不禁要问,是什么让我产生这个烦恼的呢?对,是信念。在学习中难免会有很多负重,有时也会跟不上节奏。但是,最关键的是要化烦恼为力量,将这些使人消极、使人停滞的烦恼转变未坚定的信念,努力朝着这方面去拼博,就像闪亮的繁星一样,展现出自己的生命之光!成长有烦恼并不可怕,关键是看你怎么去看待,认识它,要用乐观的心态去面对,不能一味的消极下去。
我不觉加快了脚步,正航行在成长的海上,浪涛不住地打着,可我仍平稳地向前航行,心中只有一个念头,那就是——化烦恼为力量。