长大的烦恼作文
长大?自从进入中学后,长大就成为了我脑海中最模糊的概念。长大好还是坏?作为13岁的初一学生我只能迷茫地猜测。
我也知道,长大不是单纯地指身高的增加,它意味着我们心灵变得懂事,变得成熟。在长大的历程中,我懂得了许多。
8、9岁的记忆里,长大应该是美好、神圣的。长大了,可以帮妈妈干家务活,换取父母对自己的信任长大了,可以自己一个人铺床、叠被子,换取弟弟妹妹们羡慕的目光;长大了,可以处由支配零花钱,换取一大堆零食与玩具;长大了,还可以想干什么就干什么。8、9岁的心,永远是那么天真,天真这中散发着一点要爱。
那时,我们最大的愿望就是能升入六年级,在操场上骄傲地帮助小同学完成他们不能办到的事情。那时我们还单纯地想:帮助别人,快乐自己嘛。升到六年级时,却发现操场上的小同学们在我们想帮助他们时以最快的速度躲开,有的甚至还投以不屑一顾的目光。从此,六年级的我们不再有帮助别人的想法。于是,开始盼望升入中学。在当时我的印象中,中学比小学大,比小学好,比小学人数多,比小学制备齐全。
现在我真的进入了中学,但却没有领会到多少长大欣喜。是的,我确实长大了,我能邦妈妈干更多的家务事,我能一个人铺床叠被,我能自由地支配零花钱但这些快乐都是建立在长大无尽的烦恼之上的。
长大了,我与父母之间有了代沟,因为他们只注重分数而不管我的快乐;许多同学开始将纯粹的友谊扭曲成复杂的情感,虽然他们还未懂得什么是喜欢,什么是爱。不知什么时候,我懂得了流行,学会了爱美,喜欢在同学面前炫耀新衣服。
写到这里,我不禁感到一种淡淡的忧伤。我突然不想继续长大,我想回到小学回到一年级,回到幼儿园,天天无剧组无虑地生活。
长大是必然的,我不管怎样也不能阻止。我只希望在我长成大人的日子里,能永远保持一颗童心。