我的烦恼事作文
少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,最近,我感到了烦恼的滋味,但绝不是为了赋新词。具体一点就是进入初中之后,学习课程的增加,作业的增加,我感觉有点找不着“北”了,学习成绩自然有所下滑,你说,我能不烦吗?
老师和父母倒是没有怎么指责我,但是从他们的眼神里仿佛看到了着急、指责和担心。我自己也非常懊恼,自己觉得成绩还可以,可为什么结果却是不尽人意。
爸爸、妈妈和我紧急召开了一次家庭会议,分析原因,总结得失,寻找对策,经过一番激烈的讨论,原因有如下几个方面:一是自己的心态的问题,对自己没有严格要求,有点浮躁,知识的掌握有几个层次,听懂了,熟悉了,会应用了,应用熟练了,无师自通了,这是学习的几个境界,我往往是正处于熟悉的阶段,而应用还并不是非常熟练,自己正是需要继续努力,需要融会贯通的关键阶段,在这种非常关键的时刻,我并没有及时跟进,反而对自己的要求有所放松了,觉得自己什么都会了。
其次是学习效率的问题,尤其是课堂效率较差,造成学习效率差的原因有:注意力不集中,学习的计划性不强,与老师有默契和互动较少,没有及时跟上老师的思路。
问题找到了,那就对症下药吧。从此后,我端正了学习态度,明确了前进的方向,在严格要求自我,不断提高自己的学习效率方面下足功夫,经过近一个月的调整,我感觉自己终于走出阴霾,正走向光明的前景,学习心态、学习效率、学习方法有了明显的提高。
吃一堑,长一智,经过这一番波折,我感到自己学习方面更有信心了。正所谓在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。学习的路上不可能总是一帆风顺,还要经历风雨和曲折,不经风雨那见彩虹,学习上的挫折是给我一个警示,也是一次重新审视自我的机会,而战胜挫折是一副良药,它能让人走向成熟。因为这是成长过程中必经的烦恼,他见证了我的成长,是通往美丽山顶的路上必经的坎坷,是大树生长过程中难免出现的枝杈。
成长路上的烦恼催我进步,促我成长,我要感谢你!