在21世纪,人们的生活水平都提高了,希望培养孩子艺术天分的家长越来越多了。在假期里,家长们常常会给孩子们报许多兴趣班,让孩子们考级,认为级数越高、证书越多,才能出人头地,但孩子们快乐吗?艺术,只有热衷于它的人才能得到它。
就拿我来说好了,我倒也有挺多证书的,什么钢琴5级,书法4级,小提琴4级,电子琴3级……我都有,但是我却一点都不开心,因为这么多里面,我只喜欢钢琴和小提琴,其他的都是被逼的,尤其是书法。
记得,当时,为了让父母给我报钢琴,天天在那里哭,最终,父母才无奈报了钢琴的。三年级时,我们渐渐接触钢笔,我第一次写的钢笔字,老师便觉得我很有潜力,让我父母考虑学书法,将来必成大器。我父母听了,自然很开心地在暑假报了培训班。我一点都不喜欢书法,因为不喜欢,所以经常挑剔学书法的麻烦。什么需要站着腿酸,墨水一不小心就会弄上衣服等等,我全用过,可父母依旧那句话——有修养的女孩子的标准就是:琴棋书画样精通。因此,父母连乒乓都不让我练了,说什么女孩子打乒乓,传出去别人会笑话,而且也没出息。最终,我答应他们练好书法,他们这才同意继续练乒乓的。熬呀熬,终于熬到了个3级,眼看就要4级了,父母更是每天逼着我练习,其它都不准接触。唉,苦恼啊!
不仅仅我,我身边的很多好友也是如此,例如卓一佳。
她也是如此,目前钢琴4级,但她却一直不喜欢弹钢琴。卓一佳最喜欢的项目是拉丁舞。但是自从她的另一个好朋友蔡静琪决定学钢琴时,她父母决定让她学钢琴,说再不学,就什么都不会了。卓一佳还想顶嘴说还会拉丁舞时,她母亲便跟她说,就会个拉丁舞有什么用,要多才多艺!被逼无奈,她学了钢琴。又是一个可怜的孩子啊!
证书能代表什么,这些证书埋葬了多少孩子们的快乐童年。执迷不悟的家长,却从不管孩子们的心情。“证书”和“艺术”,到底哪个最重要?
其实,我们不是不喜欢艺术,而是想学自己喜欢的艺术,希望父母们能给我们选择的自由。