烦恼作文
4月3日那天,我和爸爸去二姑家做客,天渐渐黑了,我们本想回家,但是一位伯伯非要爸爸留下。爸爸回家有事,不断推辞解释,但那位伯伯说话太客气:“你就住下吧!这么远,回家就天黑了,再说好不容易到你二姐家一趟,哪能不住一晚呢?来,抽支烟。”于是爸爸便又坐了一会儿,又抽了一支烟,便起身说:“我必须走了,家里真有事,我必须回去。”那位伯伯又说:“你这人怎麽这样呢?行,你走吧!我们也不留你了。”那语气很生硬,分明在说:“你要走,就太不顾及情面了。”爸爸没法只得住下。
吃晚饭的时候,我的一位表哥给爸爸敬酒,爸爸说:“我戒酒了,不喝了,我以茶代酒吧!”那位伯伯又开腔了,说:“就喝一杯没事的,外甥给你敬酒,你能不喝吗?是吧!”爸爸说什麽那位伯伯都有话说,爸爸只得喝下。可是爸爸刚喝下,又有几位长辈敬酒,每次敬酒且都有一大堆让爸爸推也推不了的话迎着爸爸。爸爸喝了一杯又一杯,不一会儿,便脸色发白,吐起来,那样子很难受。
其实爸爸那天真有事,回家被妈妈埋怨了一顿,事也耽误了,我心里很气愤。
唉!接待客人时,大家都这么客气,但须知客气也会造成别人的烦恼。