描写我的烦恼小学生话题作文
要说起烦恼,我的烦恼可真不少。但要说近期最烦恼的,我还是选择那个星期五的“分数事件”。
记得那是一个十分轻松的周五作业很少,只有做小报的任务。要是换作平常,我可是一跃三尺高,兴奋得不得了。可那天,我的心情就像被调皮的玉帝爷爷蒙了一层难以揭开的灰纱,阴沉沉的。谁也琢磨不透我到底在想什么。
其实,这是因为数学一单元的考试卷发下来了,本应该考97分的我却掉进了马虎挖的大坑里,只拿到了79分。所以我苦思冥想该怎样应付历来要求严格的爸爸:不给他看?不行,要签字。让爷爷签字?哎哟,这不是更容易“走漏风声”吗?哎呀,到底该怎么办呢?我的脑袋一团糟,简直是“乱如麻”。
就在此时,我的耳边突然响起一个声音:“去吧,你该坦然面对它。对就是对,错就是错,纸是包不住火的。”啊,这一定是天使的声音。是的,我应该去坦然面对它。想到这里,我紧攥着卷子的手松了,一颗悬着的心也落了下来。我加快脚步走回家去,找到爸爸,说明了情况。
令我惊讶的是,平日里严厉的爸爸不仅没有生气责备我,反而坐下来耐心地和我分析错题。他语重心长地对我说:“孩子,你生来不是被打败的,你可以被消灭,但不可以被打败。你看《平凡的世界》中,孙少平、孙少安、孙兰香个个都经历了种种困难,可到现在,他们哪一个没有出息呢?”
嗯,爸爸说的对。原来我的烦恼乍一看是羞于面对不好的分数,仔细想来其实是没有面对困难的勇气。所以,虽然我们经常会遇到各种各样的烦恼,但“办法总比困难多”,我们一定可以走出自己的烦恼。