描写我的烦恼小学生话题作文
正如家家有本难念的经,我发现,随着年龄的增长,烦恼也与日俱增,而我最大的烦恼便是——父母总是拿我和别的女生比。
上周星期六,隔壁班的同学张倩来我家玩,她一进门看见我妈妈,便说了声:“阿姨好,刘瑶在家吗?我来找她玩的。”
妈妈指了指坐在客厅里的看电视的我,说:“瑶儿,你同学来找你了。”’同时不失时机地对我说:“你看人家多有礼貌,哪像你,来客人了,也不晓得起身迎接。”
我被咽得无话可说。
我们上楼玩了一个多小时,没话聊时我们就吃。不一会儿,我房间里的零食就被我们吃完了,地上全是我们扔下的包装袋和食物残屑。
妈妈上来看见满地的狼藉,不由皱起眉头说:“瑶儿,我好想打死你。你看你屋里成什么样子了,你还是一个女生啵?”
张倩见了,马上说:“阿姨,您别急,我们马上处理。”说完,她在我家的角落里找了一把扫把,利落地把房间打扫得干干净净。
妈妈见了,连声夸奖张倩,顺便把我批评了一番:“你看别人又有礼貌,又勤快。别人一个做客的人,还让她帮你打扫卫生,你还是这个房间的主人,都不晓得主动打扫。这让我怎么说你?”
我气得翻了翻白眼。
快到吃午饭的时间了,张倩下楼来瞥见厨房里准备煮饭的妈妈,便借故要告辞:“阿姨,我还有作业要做,我先走了。”
也许是一心想要给我树立个现身说法的榜样,我妈盛情留她在我家吃午饭,再加上我的挽留,张倩这才答应留了下来。
过了一会儿,妈妈把我喊进厨房,叫我去端菜上桌。一进厨房,妈妈便拉了拉我的衣角,指了指张倩,小声地对我说:“你以后多学着点儿。”
我迷惑不解地问:“又要我向她学什么?”
妈妈无奈地叹了口气,说:“你呀,都十三四岁的人了,什么都不懂。你看人家多灵醒。以后,你到人家屋里玩,到了吃饭时间要晓得回来。不要在人家里一呆就是一整天。”
饭桌上,我们边吃边聊,聊得非常开心。妈妈问起了张倩的学习,张倩说,这次月考考得不好,年级排到了十几名。妈妈这时又开始说我了:“你呀!顽心一天天大,从来没有把学习当一回事儿,同一个年级,她那么聪明,你呢?脸都给你丢尽了。”
每当这时候,我就想对妈妈说,在你心中,你总觉得女儿处处不如别人,可是,我从来不拿你和别人的妈妈比,总是觉得你是世界是最好的妈妈。再说,世界上没有完全相同的两片叶子,每个人都有自己的优点,不要总拿别人的优点和我的短处来比,好吗?毕竟,野百合也有春天啊!