名字的烦恼作文
我一直觉得自己的名字取得特别好,熊天舒——天空的“天”,舒心的“舒”,这名字和我的个性一样,天天阳光灿烂,开心快乐。爸爸还说我的名字是引用了毛主席的诗词——“万里长江横渡,极目楚天舒”。所以,我对自己的名字很满意。
昨天放学后,我去爸爸单位,在办公室向各位叔叔阿姨自我介绍并问好后,一位叔叔念着我的名字,忽然大叫了一声:“不好!”这可把我吓了一跳,接着,他说道:“天舒,要是换个语境,不就变成了‘天天输’了吗!这孩子将来可不能打麻将,也不能做生意呀!”啊?我的名字还有这层意思?打不打牌无所谓,可是做企业家、开公司一直我的梦想啊!没想到,自己的名字竟然和梦想“针锋相对”了,我的心情一下沮丧起来。
那就把名字改了!我当即做出决定,并在当晚回家后,就跟爸爸商量改名的事。要知道我的名字可是爸爸“千挑万选”加“精挑细选”才确定的,可以说是一字千金啊!爸爸怎么也不同意,开始对我进行说服教育。
“什么呀,你怎么那么迷信!我那同事是跟你开玩笑呢,你还当真了?那要是再换个语境,也可以说是‘天书文字’呀,像红崖天书、石壁天书,学问深奥着呢!”爸爸这句话可一下子击醒了我。对呀,我怎么这么迷信,成功要靠努力,哪能因为一个名字就愁眉苦脸呢!我熊天舒可不是“天天输”,而是要读遍“天书”,赢得最大的胜利!
我拍拍爸爸的肩膀,对他点点头,说:“你说的很有道理,这个话题结束,我们快各自去忙自己的事情吧!”随后,我转身走进了书房。