闭上眼,按下脑中的清除键,拒绝让考卷上醒目的红色数字轻易地左右我的思绪。或许,恼人的并非语文老师再三强调的重要古文、数学老师那令人抓破头却总要求我们会的证明题,也不是英语老师永远画不完的重点和考不完的试。而是在升学之路上,步步艰辛,而我─是否每一步走得甘愿,走得心安理得。
这似乎成了一个不变的规律。懵懂的幼年,将父母的字句奉为圭臬,对师长的言行深信不疑,把他们的一字一句,小心翼翼的存进岁月扑满,但稍长时,剖开扑满的刹那却起了怀疑。而父母的期待,是动力,还是压力?师长的教诲,是束缚,还是祝福?我想,二八年华的我们正处迈向巅峰的半山腰,但轮转的四季会将我们推上山,而逐渐走下坡的长辈们,口袋里总有些珍贵的东西留给我们。寄托在我们身上的一切,如装满东西的背包,有时,它能扮演军师,为我们指点迷津,也提供必需品;但有时候,我们必须放下它,才能走得更快更远,且不因它影响了真正想前进的方向。
这是很久之前的事了,食品店推出各行各业的玩偶系列,我挑了“农夫”,空气瞬间冻结,只剩诡异猖狂地奔窜,爸妈问了我不只一次的“要不要换一个?”。就像“抓周”,将大人偌大的期望强行灌输在一个才睁眼三百六十五天,还来不及一窥美丽世界的婴儿身上,这项习俗,或许已成为另一种“考验”。
摘一片梦想,倾注全心全意,用时间提味,酿成蜂蜜,滋润心田。青春洋溢不该被汲汲营营、庸庸碌碌取代,每一步脚印都该循着内心真正的渴望。为自己做的决定后悔,好过为别人替自己所做的决定后悔,至少内心比较充实。没有什么能阻挡梦想闪耀,除了害怕失败。勇敢,并非不恐惧,而是尽管恐惧,却还能向前行。那位展开奇幻之旅的牧羊少年更告诉我们:“当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你。”
澎湃的希望,会撑破自我局限;高涨的真心渴望,会架起一座天梯,以便采撷满天闪耀的梦想。过自己想要的人生,缤纷每一天!