每个人都有无奈,有空虚,有失落 ,有悲伤……来到大学,感触最深得就是这些词。
每次跟高中同学联系,聊天提得最多得也是这些词。它们就像流感病毒一样传播得很快,途径很多,不经意间就会被人们提起。可是仔细想下,难道我们就真的那么脆弱,连一点抵抗力也没有,我想不是吧。我们这些90后身上有无限的创造力,我们能够很快地接受一些新新事物,甚至有些人也能成为时代潮流中的弄潮儿,我们无穷的潜力是不可小觑的。
有心理问题是不可避免的,可是如果被那些所谓的心理小疙瘩羁绊是不值得的,面对问题我们不能逃避,而应该正视问题、敢于面对、找出正确的解决方法。
我们要正确给自己定位,要肯定自己的成就,现在的人们都太谦虚了,过分地谦虚就等于骄傲。有了成就,多鼓励自己,让自己有继续前进的动力;同时也不能自满、自大,这样只会让自己偏离人生目标,最终会陷入迷茫。正确定位,能够帮助你更好地了解自己,让你能够储存实力的同时更好地挖掘自己的潜力。
我们还要有良好的心态。在处事中,我们每一个人都不是完美的,但我们会向完美的方向进步,而这需要积极的心态。良好的心态是放飞心灵的钥匙,让你在伤心难过的时候能够更好地释怀,用一颗平静的心来看外面的世界,或许理想、或许现实。
美国著名人际关系学家和成功学专家卡耐基给青少年的11条处事技巧:修饰外表很重要,培养积极的心态,以十足的自信迎接未来,锁定目标迎接挑战,年轻没有失败,抓住人生际遇,成功始于小事,永远珍惜时间,学会与人相处,帮助别人就是帮助自己,获得大家的喜欢。其中也提到了积极的心态,自信心,锁定目标。
年轻就是资本,我们要充分利用自己的资本,给自己增加养分,让自己在豁达、明朗的心境中,生长地茁壮。远离失落与无奈,让自己变得乐观、坚强!