放开我的手作文
“大头儿子小头爸爸,一对好朋友快乐父子俩,儿子的头大手儿很小,爸爸的头小手而很大,大手牵小手走路不怕滑……”哼唱着欢快愉悦的儿歌,想象着大头儿子小头爸爸牵着手玩耍嬉戏的画面,心里羡慕不已。羡慕之余,不免黯然神伤。因为你很少牵着我的手——我狠心的老爸。
记得我上幼儿园时,对学校很陌生,看到老师了也很害怕。我紧紧拽着你的手藏在你身后。老师笑眯眯地来拉我,我怯怯地将你的手拽得更紧了。你严厉地说道:“在家不是说好了吗?要勇敢要坚强,你不上学想天天躲在我身后长大吗?”你使劲甩开我的手,把我推向老师的怀抱,果断转身离开,头也不回,任由我在校门前哭喊挣扎。那天回家后我赌气不和你说话,你却没事人似的牵着我的手问东问西,兴奋极了。长大后听你自豪地向别人炫耀说,自从那次放手后,小小的我就自己乖乖上学,从不逃学。
读小学四年级时,由于家乡的小学缺老师影响了教学质量。你和妈妈再三商量后,狠心地将十岁的我送往离家五小时车程的县城里去读书。你们要忙生意,只好把我全托在老师家里,寒暑假才能跟你们团聚。每次我离开家,妈妈都流着泪几次三番几次三番地叮嘱我照顾好自己。而你,我狠心的老爸,却远远地站在一旁,默不作声。临行前,你通常只说一句:“在外面读书,不许想家。”邻居说:“这么小点孩子,你们怎么忍心放手让他一个人孤身在外哦。”听到这话他的眼泪更加汹涌了,紧紧握住我的手不肯松开。而你,呆在一旁还是面无表情,我心里像结了冰,连手都不想碰你一下。五年后的今天,当你看到我优异的成绩时,你得意地笑着说,多亏那时忍痛放手让你独自去城里读书,不仅学习有进步,生活上的困难也能独自面对了。
曾经痛恨你放手时的武断决绝,冷漠无情。现在看来,是你的放手成就了我坚强、独立的性格,是你的放手让我赢得了今天的好成绩。原来,你的放手是想让我飞得更高,看得更远。
“大手牵小手走路不怕滑……”唱首儿歌感谢你吧——有心的老爸,你的放手也让我学会了走路不怕滑!