放开心灵作文800字_小学生作文
放开心灵羡慕那些看破红尘的心,它们没有束缚,没有负担,只有悠然自得,乐在其中。只见王维独坐幽簧,抚琴高歌,纵然林木深深无人来访,他却淡然一笑说道:“那又何妨?还有明月相照呢!”又见“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,荷着锄头,在冷冷的月光下归去。他早已决意放下一切,解开心结,放飞心灵,做一个真正的农夫又有何不可?
人世间纷繁复杂,像他们那样隐居山林对现代人来说只是一种奢望,正因如此,人们的心灵也难免受到牵动、束缚、甚至折磨,心被俗务纠缠而不得超脱,被情感牵绊而不得自由,被利欲填充而不得轻松,终被丑恶污染而失去本质。于是,我们需要心灵上的超脱,我们需要放飞心灵。心灵的自由不同于人的自由,君不见闹市行人往复来,心灵却受到工作的所困;君不见衣食无忧的学生,却被学业逼得面黄肌瘦;君不见身体健康的老人,却为难见子女一面而伤心落泪……放开心灵,意味着抛开一切加重我们心灵的负担的不必要的念头。所谓“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”便是因为心结仍未解开,心中的绳索连系着沉重的记忆。
正如旅行者不应背负太多的行李,这会加重他的负担,他的旅程因而变得漫长而艰辛一样,人的心灵也不能背负太多的行李,不能被太多的绳索束缚着,否则人的一生便徒然增加许多不快和惆怅,人的旅途也将变得漫长而了无生趣。放开心灵,又意味着把我们的心灵放到了高处,污浊的河水侵染不了它,灰暗的空气改变不了它,刺耳的噪音引起不了它的共鸣,它飞向了高处,飞向了远方。任何丑恶的事物对它来说不过是另一个世界的东西,一切功名利禄对它来说不过是过眼云烟。它独立,它自由,它保持着自身的本性,凌驾于凡尘俗务之上,宠辱不惊,永远在高处淡然面对一切。放开了的心灵,让人在茫茫人海中保持清醒,独有一份悠然自得;放开心灵的人,懂得解开心中的绳索,终而获得真正的自由。