眼看着,一年一度的六一儿童节到了,今年,我们莆田市实验小学的六一可是一个不平凡的六一,因为,我们班有幸被抽到听著名作家陈章汉的讲座和观赏来自新加坡的同学们的表演……
当天的7:30分,我们被召集到操场,开启陈章汉讲座的仪式,那时,烈日当头,我们每个人都像中暑了似的,脸上红扑扑的。但是,一想到著名作家正在给我们演讲,也就不那么热了。20分钟后,我们离开了操场,来到了演播厅。
演播厅上,非常凉爽,因为有空调,我们的心也就跟着静了下来,不久后,陈章汉作家来到了舞台上,讲述了他带来的这本《童年真好》里他童年的趣事:有一次,奶奶从山里用担子挑着“我”和妹妹去看望在海边教书的妈妈,但因为“我”比较重,所以担子会倾向“我”这边,奶奶只好把妈妈一个月的下饭菜——豆瓣酱让妹妹抱着,来保持平衡。可是,无奈山路陡峭,一个不注意,豆瓣酱被弄翻了,倒在了妹妹身上。只听妹妹哭了两三声,就不哭了,以为她发现豆瓣酱挺好吃的,就舔了舔衣服,吃了起来。……这个故事使得我们哄堂大笑。但是,陈章汉老师却说:“掌声呢?”刚说完,雷鸣般的掌声响了起来。你说,章汉老师有趣不?
之后,老师说先让我们休息10分钟,再看来自新加坡同学们的演出。一下课,我就跟同学们去玩,在这个巧合中,我认识了一名来自新加坡宏文学校的女同学陈炜璇,她的名字好听,性格也很热情、开朗,并且中文也讲得很流利,就这样,我们成了好朋友。我们的交流很流畅,她还送了我一个他们学校的专有的书签。
后来,新加坡的同学们用中文向我们介绍了新加坡的服装、民族语言、等。还用新加坡的语言给我们唱了一首歌,虽然听不懂,但是,我却觉得非常好听。
这个六一过得可真有意义呀!